首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高房价背后的三个矛盾

2010年05月28日 07:42 来源: 东方早报 【字体:

  针对暴涨的房价,社会媒体口诛笔伐,中央出台了一系列可谓“史上最严厉”的调控手段,上海等重点城市也拟出台住房保有税等政策,严控投机性购房。在期待这次房地产调控能起到真正效果而不是又一次“空调”的同时,我们也要看到,高房价的背后,其实深刻映射了我国经济社会发展中三个矛盾。

  第一,房价高涨与百姓支付能力不足的矛盾。我们通常用房价和收入的比例来衡量一个城市房价的合理程度。照此标准,当前北京、上海等国内大城市的房价收入比超过20没有任何问题,而国际大都市这一数字平均为8。对这一现象,可以找出两条原因:一是分子高,即房价确实太高了;二是分母低,即居民收入确实低了。经过前些年住房市场化取向的改革,在当前我国城市化进程尚未结束的大背景下,我们有理由相信,当前住房价格是对市场需求的较为真实的反映,无论这种需求是合理的还是不合理的。在地方政府调控房价的手段有限的前提下,我们有必要将目光从单纯抑制高房价转向提高百姓收入,改善收入分配格局,更加注重提高我国收入分配和再分配中的百姓收入比例,增强居民的支付能力,来降低房价收入比。

  第二,住房商品属性强与保障属性弱的矛盾。住房是一种特殊的商品,既具有商品的属性,又具有保障的属性。上世纪末我国住房市场化的全面推行,使住房的商品属性得到了极大的张扬,绝大多数居民家庭住房都被推入市场,激发了房地产市场的兴旺繁荣,并带动了一大批相关产业的发展。但与此同时,住房的保障属性被压制,甚至被忽视。这导致住房市场化取得极度成功的同时,由住房引发的社会矛盾也日益突出。住房价格快速上涨导致一大批低收入家庭无力通过市场手段购买,其居住需求长期缺乏合适的解决渠道。住房市场化快速发展,推动城市土地迅速增值,使房地产成为众多利益群体争夺的对象,由此引发的动拆迁矛盾更是成为当前城市化过程中最为突出的一个问题。因此,在坚持住房市场化取向道路的同时,我们必须重新重视住房的保障属性,注重用保障性的手段解决低收入群体的住房难问题,来逐步纠正过去十几年我国房地产发展中重市场轻保障的政策取向。

  第三,百姓理财意识增强与投资渠道缺乏的矛盾。改革开放30年,我国经济快速发展,百姓收入不断提高,从当初的十分稀少的“万元户”到如今屡见不鲜的“百万富翁”、“千万富翁”甚至“亿万富豪”。与此同时,百姓的理财意识不断增强,如何更好地以钱生钱、增加财产性收入,成为越来越多人考虑的问题。但目前投资理财渠道缺乏,导致炒房成为最好的选择。相比之下,炒股风险大且往往亏多赢少,炒矿投资太大,炒艺术品需要专业眼光,炒大宗商品需要专业知识。对于普通投资者而言,炒房不仅投资额度适中,投资渠道便捷,更重要的是十几年来从未有亏本之说,成为最保值增值的“傻瓜型”投资渠道。因此,加强百姓投资理财的专业性培训、指导,为社会富余资金找到更为多样化、合理化的投资渠道,是当前亟待研究的一个重要课题,也是降低房地产投资持续高烧的一个重要措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册