首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严打哄抬农产品价格 恶炒菜价罚款5倍或究刑责

2010年05月28日 07:30 来源: 北京晨报 【字体:

  国务院三部委严打囤积居奇哄抬农产品(000061)价格,恶炒菜价罚款5倍或究刑责。

  晨报讯(记者 邢飞)国务院26日召开常务会议,部署加强地方政府融资平台公司管理和严厉打击囤积居奇、哄抬农产品价格等违法行为。国家发改委、商务部、全国工商总局三部委昨天联合下发通知,要求

  各地严厉打击囤积居奇、哄抬农产品价格等炒作行为,保持价格总水平基本稳定。

  今年以来,大蒜、蔬菜、绿豆等农副产品,以及三七等中药材价格出现大幅上涨引起各界高度关注。对此,国家发改委曾10天内三次发文谈物价。与国家发改委的声音相呼应的是,国家统计局谈物价的话题近来也频现媒体报端。

  昨天三部委通知表示,目前我国粮油肉糖等重要农产品生产稳步增加,库存充裕,市场供求总体平衡,价格基本稳定。不过,部分地方少数经营者利用一些地区发生自然灾害,少数农产品生产和价格出现波动之机,捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、牟取暴利,严重扰乱了正常市场秩序,影响了群众正常生活

  通知指出,对违法违规行为,要查出一件,处理一件,从重从快,严厉打击。对情节严重、性质恶劣、社会影响大的案件,要依据《价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》,没收全部违法所得,并处违法所得5倍罚款;没有违法所得的,处100万元以下罚款。屡查屡犯的,责令停业整顿,或者吊销营业执照;严重扰乱市场经济秩序,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  在加强调控的同时,通知也鼓励消费者拨打12358价格举报电话、12312商务投诉电话和12315消费者申诉举报电话举报,以实现更为“精确”的打击,举报有功人员将获得政府的奖励。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册