首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海部分二手房价1个月跌回1年前 卖家惶恐抛售

2010年05月28日 07:28 来源: 第一财经日报 【字体:

  跌价抛售不再是传说。上海浦东的联洋社区历来聚集着大批投资客,经过新“国10条”一个多月的洗礼,部分卖家开始惶恐抛售。

  中介汉宇地产世纪分行日前居间交易一套“被杀价30%”的二手房源:联洋社区主力楼盘“第九城市”一套中区装修3房、面积128平方米,卖家原挂牌价为450万元(卖家到手价),后来卖家调整为450万元(各付税费)。这一“如意算盘”随即遭到10多组潜在买家的“白眼”。

  从4月中旬挂牌至今,10余组潜在买家在带看后,最少杀价50万,最多杀价120万(出价只有330万)。据了解,上述买家首次砍价的幅度多则30%,少则10%。

  上海汉宇地产董事总经理施宏叡在接受《第一财经日报》电话采访时坦言,上海部分二手房源价格被大幅砍价,一个月跌回一年前。随着市场的快速变冷,卖家跳高价格试探市场的现象转变为买家用极低价格试探卖家。博弈主动权向买家集聚。一个月前是房东方“净到手价”,现在是客户方“净到手价”,多数客户杀价越来越狠。

  据他介绍,5月上旬上海二手房挂牌量首次突破11万套,一个月前仅为9万套。同时,5月前十天全市的成交量下滑到3000~4000套,也就是说,按照目前的二手房成交速度,上海大约需要两年半才可消化掉这些挂牌房源。如果佣金不打折,在上海,每家门店一般需要买卖成交3单才能不亏损。在5月,市场上大量的门店将无法完成这一及格分数,全行业亏损在所难免。

  一个月跌回一年前

  据汉宇地产锦绣分行介绍,距离“第九城市”不远的浦东北蔡板块楼盘“海上国际花园”一套128平方米的三房,3月底该套物业挂牌价为400万房东到手,到4月中旬房东调整到400万税费各付。即使这样,前来看房的客户寥寥无几。5月初,一位买家看中此套物业,但是他勇于大幅杀价,房东实际到手房款不足360万,实际成交价已经下跌超过10%。

  “从最近成交的案例来看,几乎都是房东下调之前的挂牌价,客户又进行了大幅砍价而最终成交的。”汉宇地产最新的门店调查发现:从4月中旬房东方的价格松动,但4月底客户3%~5%的议价空间,进入5月份二手房市场已经向买方大幅倾斜。客户的砍价幅度普遍提升至10%以上。

  易居臣信市场研究中心杨晨青表示,成交量的持续萎缩已导致二手房卖方心态明显松动,已从4月份下半月的可接受议价转变为主动降价。二手房业主更容易受到外部市场环境及舆论导向的影响,二手房房价的回调将先于一手房。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册