首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为啥你一直是穷人 看看理财十大误区你犯了几条

2010年05月28日 07:26 来源: 第一理财网 【字体:

  理财十大误区之七:先子女后家长 投保计划本末倒置

  误区:作为家庭的主要收入来源,自身缺乏必要的保险保障,却给尚无收入能力的子女购买了大量的保险。

  老同学秦飞和太太都在IT行业任职,两人收入水平相当,月均8000元左右。不久前,他们的宝宝满1周岁了,这个“一脉单传”的小家伙可真是全家人的宝贝。别的不说,单从父母为他买的保险就足以见得。

  秦飞说,孩子刚出生时他们就接到很多保险公司的电话,有的推荐寿险,有的介绍健康险,对保险不甚了解的他们一直迷迷糊糊团团转。“那时候觉得这家讲得挺有道理,那家说得也不错,最后一来二去就买了很多”。如今,一年花在宝宝身上的保费就要六七千多元,包括寿险、意外险和健康险。“现在又有保险公司打电话给我介绍教育金保险,说要从小给孩子储备教育金,我也觉得蛮有道理的,应该会考虑吧。”

  如果真像秦飞所说,再为孩子投保一份教育险,那么估计每年的保费就要万元了。而这对用心良苦的父母本身却没有什么保险保障。秦飞和太太除了有社保之外,单位还提供了门急诊医疗险,每年5000元以内的门急诊治疗费可以报销,除此之外别无其他。“我们两个身体都不错,买保险不是浪费钱嘛,倒是宝宝体质弱,要多些保护。”

  保险的作用是出险后提供经济帮助

  秦飞简简单单的一句话让我们对父爱、母爱有了更切实的体会,不过这也道出了广大父母的投保误区——孩子先于自己、重于自己。

  保险的作用其实并不是防范风险、抵抗灾难,而是在风险过后提供一定的经济支持。换言之,投保并不能降低风险发生的概率,只能为出险后的家庭经济提供一定帮助。

  从保险的这一作用出发,我们就能明白,为什么“家庭支柱”才是最需要保障的人。因为家庭支柱一旦倒下,对家庭经济的影响将是最大的,此时整个家庭就需要借助保险来“恢复元气”。而除非你的孩子是童星,为家庭财富增长发挥重要作用,不然,过多地为孩子投保而忽视自身保障并不科学。

  可以说,父母先为自己投保再考虑子女并非“自私”、“无情”,而是一种理智的责任心的体现。只有自身保障充分了,子女未来的生活才能有所依靠。

  家庭顶梁柱最该买保险

  就以秦飞家为例,他和太太支撑起一个三口之家,两者的作用相当,因此任何一方生病、意外或是其他事故都会给家庭经济造成影响。所以,两人应该先为自己投保,且保险配置上不应有太大差距。

  在为宝宝投保教育金保险前,28岁的他们不妨先为自己投保人身意外伤害险附加意外医疗险、定期寿险和健康保险,如医疗费用型、医疗补贴型产品,等到经济基础再牢固一些,还可以考虑重大疾病险等等。

  目前的家庭经济尚在起步阶段,保障型的产品(不返本)较储蓄型的更为合适一些,因为同样的保险金额、保障能力,前者的保费会便宜许多。而万能险、投连险、养老险、护理险等产品都需要比较丰厚的财力支持,可以暂不考虑。

  保险金额的确定因人而异,传统的有家庭需求法:保险金额=最后支出+家庭五年内生活费用+教育基金+未缴贷款+其他应支付款项。可以看出,这种方面将家庭负债和五年内的开支全部涵盖在内。当然,这只是一个参考值,各个家庭还应从需求、保费支付能力等出发订出保额。

  虽然宝宝现在体质较弱,又是全家的希望,但从经济角度考虑,出险后对家庭财富的影响很小,因此只要适当配置一些保险即可,无需追求“全覆盖”。

  一般儿童最需要投保的是意外险和医疗险,同样以保障型为宜。因为儿童在成长过程中难免磕磕碰碰,而一些儿童常见疾病也会给父母造成经济上的负担,所以做好这两方面的保障是不错的选择。

  另外,家长还可以利用单位给予的补充福利计划,将自己的子女纳入团体保障计划中。为意外、医疗开支降压。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  下半年6大投资机会盘点:要投资就别妄想天下太平

  破解白领理财“七困扰”

  一万元存款一年负收益55元 六大理财方式点评

  工薪族领了工资成“白领” 省钱秘诀帮你一年省10万

  震荡市下理财攻略 六大理财方式评点

  股市震荡楼市低迷 教您理财让资产“流动升值”

  全球市场风声鹤唳 个人理财三大投资方向全解析[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册