首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为啥你一直是穷人 看看理财十大误区你犯了几条

2010年05月28日 07:26 来源: 第一理财网 【字体:

  理财十大误区之十:为捡芝麻丢西瓜 省钱之道不省钱

  误区:在消费时,为了获得一些额外的赠品或优惠,而付出更大的代价。

  朋友晶晶前几天打电话来邀我陪她去购物,"刷我的信用卡在联名的百货公司购物,满1000元、2000元、3000元、5000元都有奖品赠送,而且正好是我原本想买的呢!前几天我已经去过一次了,赠品是一套床上用品,可我还想要一套小型储物盒,你有空就陪我一起去看看吧。"

  晶晶年初刚和未婚夫一起买了新房,现在正是忙着买这买那布置新房的时候,只要看到百货公司购物返礼活动她都特别来劲。"平时自己买套床上用品少则几十元,多则几百、几千元,这次百货公司送的可是名牌,不就等于省了很多钱嘛。"晶晶盘算着,如果再获赠一套小型储物盒,就等于又省了一两百元。

  不过,为了得到赠品,晶晶可要先消费满一定数额,她的名牌床上用品是消费3000元后获得的,而如果想要那套精美的小型储物盒,就必须再消费满2000元。由于一些商品不参加此次活动,例如化妆品、家用电器等等,所以晶晶选择的范围也就小了不少,基本局限在服饰、鞋帽方面。这不,她第一次消费的3000多元就是买了两条裙子和一双鞋,"虽然已经有很多衣服了,但总是要穿的嘛。"

  面对赠品要分清主次

  商场、银行冲着消费者喜欢"便宜"、讲究"省钱"的特点,推出千姿百态的促销手段,面对这些诱惑,我们可要冷静再冷静。为什么这么说呢?我们不妨先为晶晶算笔账。

  晶晶所获得的赠品包括一套名牌的床上用品和一套储物盒,估计总价值最多不会超过800元,而为了获得如此价值的赠品,她必须消费满5000元。实际生活中,我们很少有如此精准的消费,一般都会超支一些。可见,为了这几百元的赠品,我们起码花上5倍甚至更多钱,这样的买卖到底是否划算呢?

  其实,为了需求而购物无可厚非,但关键是这个需求是商品本身还是附带的利益。

  像晶晶这样为了得到床上用品、储物盒而消费几千元,购买本来并不急需甚至可能没什么用处的东西就有失妥当了。这样的消费者就有如"买椟还珠"寓言故事里的主人公一样,花了大价钱买了宝贝,却不要里面的珠宝只是相中木盒子。其实,包装盒再精美、附赠品再诱人,都是不值得的。理清这笔账后,我们发现晶晶还不如直接花上几百元购买床上用品和储物盒,也不会因为5000元信用卡欠款造成还款压力了。

  为了积分而购物也是消费者常常陷入的误区。银行常常会推出"单笔消费满XX元,消费满XX次,可以用XX积分兑换指定礼品"的活动,或是"在X月X日至X月X日期间,消费满XX元,就可以免费获得XX大礼"。往往这些时候,我们刷卡消费的目的不在于买下我们需要的东西,而是为了之后的兑换资格、获赠礼品,如此一来不就可能因小失大了吗?

  别被促销迷了眼

  消费、购物总会需要一些冲动,但不能太多,过多就可能失策。面对商场、银行推出的优惠活动,我们应该先算算性价比如何。

  平日最常见的是消费打折、价格直减的形式,过年过节时优惠幅度会很大,这时候我们不妨先问问自己商品是否实用,是不是已经有同类商品了,不然买回家"晾"着也是一种浪费。

  其次是"满XX送XX"活动,这类活动的规则非常多样,消费者应该先问问哪些商品参加活动,使用细则又是如何,不然到手的返金券用不掉,或是一定要再消费满XX元才能抵扣,就会在无形中增加消费金额和成本,显然很不划算了。

  对于消费赠礼、积分赠礼之类的活动,我们觉得是"可遇不可求"的。如果正好消费满了指定金额,或是原本想买的商品积分只差一点点,那么补个差价换个礼品倒还不错,但是为了礼品而消费就未必明智了。

  总之,省钱之道并非买了便宜的商品、享受到折扣优惠,或是获得难得的礼品,而是把钱花在真正实用的地方,尽可能多地满足实际需求。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  下半年6大投资机会盘点:要投资就别妄想天下太平

  破解白领理财“七困扰”

  一万元存款一年负收益55元 六大理财方式点评

  工薪族领了工资成“白领” 省钱秘诀帮你一年省10万

  震荡市下理财攻略 六大理财方式评点

  股市震荡楼市低迷 教您理财让资产“流动升值”

  全球市场风声鹤唳 个人理财三大投资方向全解析[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册