首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资不断拓展银邮渠道 保险营销员增速放缓

2010年05月28日 07:01 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日,保监会披露了一季度《2010年一季度保险中介市场报告》。2010年一季度,保险兼业代理机构实现保费收入2108.32亿元,同比增长47.20%,占总保费收入的46.42%,同比上升2.71个百分点。银行及邮政类保险兼代理机构实现保费收入所占比例继续提高,银行和邮政占比保费收入86.55%,其中,银行占比为71.13%。

  与此相对应的是,作为保险保费主要渠道的营销员队伍,增速放缓。截至一季度末,全国共有保险营销员2928150人,比上季度末增加了22346人,其中,寿险营销员2569490人,产险营销员358660人。寿险营销员人数比上一季度末略有减少,产险营销员人数继续增加。

  这种保费渠道来源的变化得到保监会的验证。保监会表示,总的来看,保险中介继续发挥保险产品销售主渠道的作用,为全国保险市场保持良好的发展势头做出了应有的贡献。在整个保险市场快速发展的背景下,保险中介渠道实现的保费收入以及业务收入也同步增长。各渠道的发展较为稳定,银行、保险营销员等渠道依旧居于主导地位。

  截至2010年一季度,全国共有保险专业中介机构2564家,兼业代理机构14.98万家,营销员293万人。全国保险公司通过保险中介渠道实现保费收入3749.88亿元,同比增长34.35%,占全国总保费收入的82.57%。全国中介共实现业务收入301.42亿元,同比增长38.54%。

  从经营看,2010年第一季度,保险专业中介机构共实现经营收入25.15亿元,同比增长49.08%。总体盈利1.73亿元,其中保险专业代理机构盈利0.55亿元,保险经纪机构盈利1.5亿元,保险公估机构总体亏损0.32亿元。

  保监会表示,下一步将继续推进保险营销员管理体制改革工作。加强与有关部门的沟通协调,力争在今年下半年联合发文,正式启动改革试点工作。加强制度建设,研究制订《个人保险代理人监管规定》。统筹全行业力量,成立保险营销员管理问题专项研究小组,引导市场主体主动探索改革完善保险营销员管理体制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册