首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本田4整车工厂停产 日损产值或超2亿

2010年05月28日 04:10 来源: 金融时报 【字体:

  5月26日晚,随着东风本田武汉工厂的最后一辆汽车驶下总装线,本田在华4家组装厂开始全部停工,因为零部件供应断货。持续了7天的变速箱工人停工,最终波及整车生产以及其他上游供应商。

  昨日(5月27日),本田中国新闻发言人朱林杰向《每日经济新闻》记者证实,本田在中国的4家整车组装工厂全部停产,它们分别属于3家公司,即两家合资企业和本田中国出口公司。

  据粗略估计,这3家整车生产公司加上本田零部件公司全部停产,日损失产值可达2.4亿元。同时,与本田整车生产配套的其他零部件公司也受其所累,部分工厂开始放假。

  本田零部件公司的工人则继续停工,本田方面昨日尚未出台有效的应对措施。

  5工厂停产 波及7款车型

  由于与中国工人的谈判进程缓慢,本田零部件公司停产已拖累本田在中国的整车生产。

  昨日,本田中国和另两家合资公司的负责人分别向《每日经济新闻》记者证实了停产事实,截至目前,本田在中国停产的工厂涉及1个零部件工厂和4个整车组装厂。

  据了解,目前受影响的车型包括CRV、思铂睿和思域等7款在华销售车型,这还没有算出口公司生产的车型。

  据早前消息,本田合资公司于本周初相继停产,工厂已对工人放假,厂方没有确定上班时间。

  东风本田副总经理刘洪透露,公司已调整生产流程,部分生产线上的工人放假,部分工人安排去做其他工作,相信不久就会复产。

  日产值损失或达2.4亿元

  停产对这5家工厂造成了多大的损失?一位业内人士通过一些数据进行了分析。

  根据两家合资公司4月份的销售数据,假设实际生产量和销售量相当,两家一天的总产能在1800辆。若再算上本田中国出口公司,总产能约2000辆。

  东风本田相关人士也向《每日经济新闻》记者证实:“近几个月,东风本田每天的销量为860辆,大致上下浮动。”

  一份来自本田的2009年报显示,本田汽车业务(不包括零部件业务)2009年亚太区销售量为79万辆,其中中国58万辆,销售额合人民币816.4亿元,单车均价在10万元以上。

  根据产能和交易均价粗略计算,本田4家整车组装线的日产值应在2亿元,加上此前本田零部件公司高层对媒体估计的日损失产值4000万元,这5家工厂的日产值损失合计约为2.4亿元。

  当然,合资公司的损失,中方也将承担很大一部分。

  劳资双方僵局仍在持续

  损失正在扩大,但劳资方的僵局仍在持续。

  昨日,本田零部件公司向员工分发了一份“不罢工协议”,要求工人签名,不签名就辞职。

  《每日经济新闻》记者获悉,“不罢工协议”其实是一份承诺书,内容包括严格按照《劳动法》、《劳动合同法》等相关法律法规,以及公司《就业规则》和本人与公司签署的现行有效的用工协议相关规定,决不领导、组织、参与怠工、停工、罢工,不参与未经公司事先许可的集会等。如有违反,自愿接受公司按照公司《就业规则》以及《劳动合同》等约定处理。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册