首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本田4整车工厂停产 日损产值或超2亿

2010年05月28日 04:10 来源: 金融时报 【字体:

  一名员工透露,这份“协议”在中午由班长、系长、部长等在车间向员工分发,并口头称“不签视为无条件辞职”。

  为回应“不罢工协议”,昨日工人也为公司拟了一份承诺书,主要内容包括:增加工人工资、改革公司管理制度、召回被开除员工并赔礼道歉、重组目前工会、公司不许秋后算账。

  一些工人将在公司打卡处张贴该承诺书,同时提交给一名日方领导。有工人表示:“如公司对以上事项任何一点不能做到,我们员工就不会恢复生产。”

  截至记者发稿时,工人仍未收到公司的回复。

  波及其他零部件供应

  停产事件使两家合资公司心急如焚。其负责人士均对《每日经济新闻》表示,已与本田中国沟通,希望尽快零部件供应,“不管哪里生产的,保证质量就行”。

  但本田中国新闻发言人朱林杰并未对记者透露任何信息,只表示:“不知道本田总部是否启动了零部件应急机制,希望早点与工人达成共识以恢复生产。”

  一位业内人士分析说,本田可从在日本的变速器生产工厂临时调来一批,但这会增加成本,比如长途运输费用,以及零部件进口关税。汽车专家贾新光也认为,临时调剂零部件并不可行,重要的还是解决本土生产问题。

  据了解,本田零部件公司停工已经影响到其他零部件供应商,有的供应商已开始调整生产计划。

  一位为本田汽车提供钣金的企业员工透露,该企业大部分员工已于周二放假,公司还发通知说,暂定5月29日也放假。

  谈到放假对公司造成的损失,该员工表示自己也不清楚,“但可以肯定的是,下半年会通过上班日程的调换,把落下的计划做回来。”

  销售和售后暂未受影响

  在中国市场,本田是日系车企的翘楚。尽管停工事件已持续一周,但上海和广州两地的本田经销商均表示,停工事件暂未影响到销售和售后环节。

  广汽本田公关人士表示,虽然公司已停产两天,但目前的基本库存暂时能满足市场供应,“暂未收到经销商或市场的不良反馈”。

  记者以消费者身份联系广州的多家经销商,他们均表示,目前各种车型的库存较稳定。一位销售经理透露,除了白色雅阁2.0,其他车型均有现货。

  一位东风本田上海经销商老总对《每日经济新闻》记者表示,“CR-V和思域的销售都很正常,没有受到影响。”该老总说,东风本田销售体系内的库存量是一个月,这意味销量还可以持续一个月,在售后方面,零部件配件库存也充足。

  不过,这位老总已开始提醒销售人员,如果哪个车型没有现车,不要再定具体的交车时间,因为停产事件的进展不明朗。

  尽管如此,本田经销商们仍对未来表示担忧,希望问题早日解决,以及时解决生产问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册