首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商资金入场股指期货

2010年05月28日 03:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  机构进场了。

  最近两周以来,市场上的股指期货持仓数据一直在增长:5月14日,四大合约的收盘持仓量尚为13862手;四个交易日后的5月20日,持仓量已升至17869手;而截至5月27日收盘,期指合约持仓量则以19982手创下历史新高,较两周前恰好增加了整整6000多手。

  而正是在5月13日,中金所发放了首批股指期货套期保值交易代码和相应额度,其中,广发证券(000776)中信证券(600030)、国泰君安三家券商率先拿到交易代码,同时获批的,还有每家2000手的套期保值额度。

  “已经有券商资金入场了。”5月27日,一位券商系期货公司负责人向记者表示。

  券商“集结号”

  没有人怀疑,手握重金的机构将扮演股指期货市场的重要角色。

  仅仅从首批获得股指期货准入证的三家券商统计,累计持有的套期保值额度已经达到6000手。由于股指期货合约是以沪深300指数为标的,截至27日收盘,该指数收涨于2859.98点,据此计算,三家券商累计6000手套保额度对应的合约价值逾50亿元,按20%的保证金比例,涉及的保证金在10亿元左右。

  从27日IF指数走势推断,当日股指期货市场内容纳的资金量约在80亿元上下。仅仅是上述三家券商,其可用入市资金便超出市场份额的一成之多。

  而机构进场的速度还在加快。

  接近中金所人士透露,继5月13日该所下发首批套期保值交易代码和相应额度后,第二批申请也已经提交至中金所,并将在近期获批。

  券商依旧是第二批的机构投资者主力。截至目前,上市券商中,除首批获批的广发证券、中信证券外,还有招商证券(600999)华泰证券(601688)太平洋(601099)证券、光大证券(601788)海通证券(600837)在内的五家券商也陆续发布公告,称已经获得董事会批准,公司自营业务和资产管理业务将开展股指期货业务。

  这些券商中,广发证券获得最高额度授权,该公司自营权益类证券及证券衍生品规模将不得超过净资本80%的比例;此外,中信证券的资金规模也相当可观,单是股指期货交易一项,其合约价值将不超过净资本的50%。

  除此之外,包括东方证券在内的非上市券商,也在近期获得董事会批准,将向中金所提交套期保值业务申请。券商背后,包括基金保险等大型机构亦在翘首以盼。

  机构资金进场初期,券商系期货公司将成为最先得益者。“我们券商母公司自营与资产管理业务的股指期货套保资金,都将通过我们期货公司进行,毕竟套保资金量不算很大,没必要分仓。”广州一家券商系期货公司负责人告诉记者。

  这些背靠券商母公司的期货公司,已经牢牢占据了市场主要份额。5月27日中金所数据显示,当日会员成交及持仓方面,国泰君安期货以66158手排名首位,华泰证券旗下长城伟业成交量57882手,排名第二。排名前五的还包括海通期货、银河期货以及广发期货。

  与融资融券互动

  不过,近期的股指期货持仓数据并没有出现陡然放大的情况。

  “券商不需要着急,这项业务也不是越早进场越好,而且在试点初期,券商自营套保的资金量并不会很大。”一家上市券商旗下期货公司负责人对记者表示。

  “我们正在对证券公司和期货公司分别完善相应的风控系统,两者同时运行。”上述负责人透露,当前并没有做好入场准备,主要是担心在自营业务方面,若是轻率进行创新尝试,容易对业绩产生不良影响。

  此外,在部分券商自营人士看来,当前点位下,大盘的系统性风险已部分释放,通过卖空股指期货合约进行套期保值的需求也并不迫切,这点也影响到了券商入场的资金份额。

  已有券商瞄准了股指期货带来的其他机会,股指期货和融资融券的业务成为其中一则话题。

  “2000手的额度还是有一定套利空间的。理论上,如果自营部门针对某一期指合约进行套保,如果时间够长,如当前选择12月合约,便有长达半年的时间持有一揽子股票,其中便可以挑选部分股票现货供我们进行融券。”沪上一大型券商融资融券部门负责人解释。

  “不过在实际操作中也有具体问题。如股指期货合约对应的是沪深300指数,但我们融资融券的标的证券数量更少,主要是上证50指数和深证成指成分股,两者构成有一定差异。”该负责人举例称,如果合约到期,出现客户融券未还局面,将导致券商必须从二级市场购券,直接影响收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册