首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财专家建议为孩子定投首选指数型基金

2010年05月27日 16:01 来源: 华西都市报 【字体:

  儿童常会有不同程度的攀比心理,“幸福里”小区的欢欢也不例外。听到小伙伴们谈论父母给他们买的基金定投已经开始赚钱的消息,她也要妈妈为自己买一只能产“金蛋”的“小基”。

  其实,吴女士早就有心打算给女儿买一份基金定投。做事严谨的她决定先请教小区理财专家,对各种基金进行一个“摸底”,为日后的选择做好充分的准备。

  理财专家认为,如今像吴女士一样用基金定投为孩子积累财富的家长越来越多,他们投资的共同特点是时间较长,因此成长潜力大、操作相对稳定、投资费用较少的指数型基金是家长们定投的首选基金产品。

  众所周知,基金定投的最大特点就是通过时间的复利效应来实现资产的增值,投资时间越长,收益就越大,因此,做定投首先要选择长期收益能力强的基金产品,指数型基金恰好是这样的产品。据统计,从1974-1998年间,美国标准普尔500指数的表现好于四分之三的共同基金。由此可见,长跑能力强的指数型基金可以在为子女积蓄财富的道路上助家长们一臂之力。

  “逢高减筹,逢低加码”是基金定投摊低投资成本、平滑市场风险的秘诀,为了在低位买入更多的基金份额为高位获利做准备,基金定投需要选择波动较大的基金来投资。指数型基金由于始终保持90%以上的高仓位,较之其他类型的基金品种,其波动受市场影

  响往往更大些。父母们选择波动较大的指数型基金,可以更好地发挥基金定投平均成本的优势。

  “节约成本就是盈利”,父母希望选择一种费用相对较低的基金产品来进行投资。指数型基金因为采取长期持有策略,不经常换股,因而其管理费用和交易费用较之股票型基金都要低,节约下来的投资管理成本,随着定投的复利效应将对基金长期收益产生巨大影响。

  最后,在理财师的指导下,吴女士决定日后定投一只指数型基金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册