首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后金融危机时代的艺术品市场与投资

2010年05月27日 07:27 来源: 山西日报 【字体:

  在很多人看来,艺术本身是对梦想的一种追求,但有好的梦想还得有实现梦想的手段。我们说钱不是万能的,但事实上钱对于艺术领域的促进作用却是不可否认。在我们的调研中,发现很多艺术家对艺术领域的市场化抱有很矛盾的心态,希望市场能更好地发掘自身优秀的作品,却又担心失去了艺术的纯粹。事实上,艺术作品除欣赏和收藏作用外,还应该是承载中华民族魂魄的重要量器。他的价值符号能够被全世界所接受,代表着我们民族的重要艺术成就。那么,艺术与经济领域有些什么关系呢?他们的关联性又有多大?经济层面的波动对艺术领域产生着,或者即将产生怎样的影响?以下,我们通过三个层面来进行分析。

  首先,从宏观上来讲,中国目前的经济已经逐渐走向复苏,在研究中,我们对中国经济增长数据和艺术品拍卖市场季度成交额进行了回归分析,发现它们有很强的相关性,区别在于艺术市场的走势相对于经济发展有半年的滞后期。而这也就意味着就是刚刚提到的经济逐渐走向复苏,会给我们国家艺术市场带来非常好的发展前景。众所周知,我们国家实施了四万亿元的经济刺激计划,在我看来,这也意味着有更多的资本将会进入艺术领域,必然带来艺术市场的繁荣。

  另一方面,随着艺术市场的繁荣,它也会带动相关各领域的发展。在目前我国需要拉动内需、调整产业结构、促进第三产业发展的大环境下,必将得到国家的大力扶持。譬如众所周知发展十分迅速的“艺术家产业园区”,这是文化创意产业的一部分。

  其次,我们谈一谈艺术和金融领域的具体结合。

  现在,金融机构对艺术市场越发关注。2007年5月,建行浙江分行成立艺术财富理财中心,为高端客户提供艺术品鉴定与收藏服务;2007年6月,民生银行(600016)推出艺术品投资基金;2009年,招商银行(600036)推出“艺术品鉴赏计划”。可以说,金融层面对艺术类衍生产品的开发已经进入了实施阶段。

  那么,这些产品是通过怎样的模式运作?我们以民生银行为例对其进行了解。

  当某一客户与银行建立理财的相互关系,在银行就“艺术品投资项目”及其风险向客户进行解释并征得同意后,将客户的资金委托给一家“投资顾问公司”进行具体投资,并由一家信托公司进行监管。如果市场发展良好,投资公司在收取中介费后将回报返还给民生银行行情,资讯,评论,民生银行再将收益返还客户。这是一个较为成功的运营模式,其1期、2期产品年化理财收益率达到12.75%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册