首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让儿童节成为孩子的理财起点

2010年05月27日 07:22 来源: 济南时报 【字体:

  每年的六月总是孩子最开心的季节。除了蹦蹦跳跳的儿童节,还有不远处的暑期大假在等着孩子们。所以,六月对父母来讲是个花钱的季节。在越来越理性的当今经济社会,六月也理应成为孩子的理财起点月,让孩子在享受的同时分清钱的不同来源和节制消费、合理消费理财意识。

  有资料表明,中国的孩子是零花钱最多的,平均每人每月可达60元左右。而据记者对一些孩子家长和小学生的采访得知,济南的孩子零花钱要远高于此。“每天都会给孩子点零花钱,不多,几块钱,中午可以买点水或饮料喝。一般一个月在150-200块钱之间。”对于“孩子每个月会有余钱留下吗”这个问题,大部分家长表示,孩子一般是给多少花多少,没有了就跟家长说,所以“对钱根本没有什么概念”。

  对孩子而言,给多少花多少其实是一种漠视的消极态度,这种态度很大程度上是由家长的不妥当做法造成的。平日的这种漠视,不但让孩子对日常开销没有节制,即使有再多的钱,孩子也会一口气花掉,因为“反正明天家长还会给的”。这也容易让孩子在面对较大数额的“收入”,比如长辈送的节日礼金、生日礼金的时侯显得手足无措。很多家长会暂为孩子看管,比如存入银行或充“公”。这种做法未尝不可,但对培养孩子理财意识却起不到任何作用。

  儿童教育专家提出:孩子越早接触钱,学会了理财,长大后也就越会赚钱,可以说,在如今的社会,理财能力也是一种生存能力,金钱观念和理财能力将成为孩子们成长过程中必备的基本素质之一。

  这些,需要家长做一些工作。比如可以将一个星期的零花钱一次性给孩子,让孩子从每天的规划开始,渐渐学会合理分配,并让孩子知道储蓄对于满足未来需求的重要性。然后将时间延长,比如一个月的零花钱、一个季度的等。可以将这些钱放在家里固定的一个位置,让孩子每天都有机会看到并提醒孩子做好对明天甚至未来的规划。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册