首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财商做根基理财做内置 以孩子的名义唱响六一理财乐章

2010年05月27日 07:22 来源: 济南时报 【字体:

  给孩子买一份称心如意的礼物是每年的六一儿童节家长们的头痛事:衣服,文具,玩具,这些平时就买得很多了而且也没什么新意;电脑、相机、手表,似乎又有点超出预算。买什么好呢?授人以鱼不如授人以渔,孩子传承着父母的希望,每个父母都希望给孩子一个快乐的童年,一个完美的人生,所以最好的礼物便是给孩子的一生加上一份完美的保障。本刊在六一儿童节到来之际邀请了济南各家银行理财专家们特地为泉城的小朋友们和家长送上一份特别的礼物———从小培养理财意识,让孩子学会理财。

  礼物一:财商做根基

  盖高楼大厦首要是根基的建设,孩子的理财教育也一样。父母是孩子的第一任教师,父母在言行方面有什么样的动作孩子都会学到一二,所以要想孩子在未来能给自己提供一份有保障的生活,那么父母就首先要从意识层面上改变自己的财商,然后再改变孩子们的财商。

  财商的培养是关键。财商(FQ),通俗地讲就是一个人的赚钱理财的潜力和能力。也许有的家长会有异议:财商就是每天和孩子谈钱,这与中国的传统文化不符。其实,财商只是测算你能留住多少钱以及能让这些钱为你工作多久的指标。在我国的家庭中,一般家长给灌输的理财观念无非就是两大观念:一个是“花”,另一个是“守”。可是这两点电都不能帮助孩子树立正确的理财观念。我们的建议是:告诉孩子钱很重要但是不能一味地依赖于金钱,钱只是一种工具,我们作为有意识的人,要学会利用这种工具,而不是成为他的奴隶。

  如何培养孩子们的财商呢?

  首先要让孩子学会赚钱,有钱赚才能再了解如何存钱。可以让孩子利用自己的专长做个手工制品或者是给家人们弹一曲畅快的曲目,愉悦家人身心的同时也练了练手,这个时候家长就可以给一些奖励,并告诉孩子钱只有用正常的劳动才能获得。

  接下来就可以给孩子灌输如何来存钱了。你可以给他准备一个储钱罐,专门用来放一角、五角的零钱,因为孩子平时在赚钱的时候肯定是一些零钱,这样就可以积少成多。多了以后给孩子开一个账户,告诉他这是属于他自己的。

  最后就可以教孩子如何合理支配这些属于自己的钱了。平时孩子的花费都是大人供给着,但是当孩子越来越大,有了自己的小主意以后就会想尽快脱离父母的怀抱,而且他也有了自己的需要,可能觉得和爸爸妈妈申请一些日常生活之外的花费有些过分。要想避免这些的发生,不要让孩子乱花钱,那么你就需要告诉孩子不能你想买什么就买什么,而是要学会取舍。

  理财专家提示:为人父母,不仅仅要给孩子一份好的生活,还要给孩子一个好的教育,儿童时期是人生中最关键的成长阶段,不能疏忽了对于孩子的财商教育。给孩子一个怎样的教育必然会给他的人生带来怎样的财富,父母可以经常参加一些财富论坛或者是银行举办的理财讲座之类的活动,这样在提高自己的同时也可以提高孩子的财商,一举两得何乐而不为呢!

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册