首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当个月入1.7万包租婆很幸福?小心陷入三大误区

2010年05月27日 07:01 来源: 金融博览·银行客户 【字体:

  林女士今年38岁,专心做家庭主妇,靠几套房子的租金活得滋润舒适,被朋友们戏称为“包租婆”。林女士的丈夫在外企做高管,年薪50万元左右,由于工作很忙,分身乏术,因此将家庭理财和照顾子女的重任全部交给了林女士。林女士育有一儿一女,分别上初中和小学。

  林女士在2002年至2004年间除了自住房屋,还购置了两套住房、一套门面房,到现在已经付清所有贷款。三套投资用的房产总价值已达700余万元,目前每月可收得租金17000元。除房产外,还有家庭存款52万元,30万元股票投资(本金25万元)。林女士的丈夫由单位负责上五险一金,林女士没有投保保险。林女士家购置了两台私家车,加上其他支出,每月家庭开支约为1.6万元。

  林女士平时的时间主要用于接送子女和在家炒股,家务方面请了一位保姆,不用自己操心。目前国家打压房市政策频出,林女士想将其中一套90平米、价值180万元的住房出售,挪作股票基金投资。

  林女士这样的幸福“包租婆”,在理财时应避免哪些理财误区?

  此类投资者的特点是大量资产配置于不动产,其中绝大多数集中在房地产投资。在财富溢出效应和自住刚性需求的双重推动下,持续上涨的房价已成为越来越多富有阶层的资产配置方向,其保值增值效益显著。但是如果家庭投资过多依附于购置房产获取租金而忽视房屋租赁的投资收益率,则未必是财富管理和规划方案的最佳选择。林女士的房产月租金17000元,年租金收入20.4万元,其平均年化收益率仅为2.9%,远低于投资固定收益理财或权益类资产所获得的收益,可谓不合算。

  2009年至今,大中城市房价涨了近乎一倍,特别是2010年一季度在政策调控不明确、人民币升值预期高企的背景下,房地产升值速度迅猛,并最终引发政府出台严厉的调控措施。4月中旬以来频出的政策直接针对高企的房价,政策趋势表明房地产增速将趋于平稳,此类客户应该更多考虑资产的合理配置,进行多种类理财配置。

  林女士的家庭理财规划是否合理?是否有需要改进的地方?请理财师帮助其设计或修正理财方案。

  林女士的家庭理财情况存在以下不合理之处:

  1.不动产配比过高。

  林女士家庭除了一定比例的股票投资以外,绝大部分资产投资于房产。考虑到家庭收入、存款以及可变现资产(股票)的总比例,林女士家庭目前资产配置中的流动性相对不足,而不动产的配置比例过高。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册