首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买卖不见面照付十来万 艺术品网站推书画理财

2010年05月25日 16:44 来源: 钱江晚报 【字体:

    “2005年底,书画作品泡沫最盛,那时每平尺五六万人民币的很多作品,现在就两三万。”

  采访中,记者正埋头记笔记,博艺网董事长杨飚接到一短信:河北某买家想让他寄2张指定画家及规格的国画人物作品过去。“这个买家我不认识,是通过网络找到我的。”杨飚说,以2009年为例,他们几千万人民币的网络书画交易生意,40%是跟新客户做的;而老客户中,很多人没见过面。

  某种程度上说,网上买书画还不如买钻石来得有保障——那么,艺术品销售凭什么在网上风生水起。

  眼下网络艺术品交易的渠道多了。有开着24小时永不关门拍卖行的“嘉德在线”,还有由原来的艺术品机构乃至艺术家本人开出的综合交易网站。比如 “雅昌”推出的艺术品交易信息发布平台——交艺网;立足于近现代中国画大本营杭州开设的“博艺网”等。

名人书画一笔订单30多张

  “北京一得阁艺术馆”网络店相关负责人说,中高端书画是一种特殊商品,价值高、专业性强,大部分交易集中在专业网站上。比如做拍卖起家的“嘉德在线”,年成交有10多万件艺术品,有些价值10万以上的产品,也直接在网上成交。

  虽然不能跟“嘉德”、“保利”比,但牢牢盯住终端市场、从2005年杭州起家的“博艺网”,也“无中生有”开辟出了网络江湖。

  在“博艺”的论坛及交易频道“艺趣网”上,除了“博艺”自己开的店铺如“留青阁画廊”外,还活跃着数千卖家,而且近两年增速很快。董事长杨飚说,“2009年初开店的用户有2000多个,现在已经有3000多家,大部分人原来是书画经营者。”

  “现在的交易量也越来越大,据最保守估计,每家店铺每年成交20笔,总共就有60000多笔。”杨飚说,艺术类专业站因为有可靠的作品来源、长期积累的口碑及众多店铺集中的效应,用户信任度较高。“像我们推出金心明、陈大中的专题,一般第二天几百张书画就被抢空,网上下单最多的一下要了30多张,花了10多万块钱。”

  同规格真迹 一定要挑精品

  “中等价位的现代作品,风险是可控的。”

  杨飚说,网络艺术品交易当然存在许多“水份”,但专业网站有个好处,群众眼睛雪雪亮,很快就能把假货给逮出来。

  “在我们网站开店的用户,以前也曾经出现过售假的行为。结果,那些眼睛很‘毒’的店主们很快就指出哪里不对。售假的店铺被剔除,名誉扫地。在一个网站建立信誉需要很久,所以大部分人都不愿意跟自己开这种玩笑。”

  假货的风险可控,但作品的增值却需要更专业的眼光。“博艺网”的游戏规则是这样的:“博艺”公司搭建了一个艺术品信息市场、一个交易市场;在交易市场,“博艺”公司跟3000多家店铺一样卖着书画产品——开店是不收钱的。

  管理员同时也得卖产品呀,所以得卖出技术含量来。“我们因为做艺术网站,跟近500位画家有合作,可以直接从40多个画家手中拿画,源头有保证。”

  中国画作品,尺寸是价格的一个衡量标准;同规格作品里,还可挑品质。

  “同样齐白石的寿桃,一张旁边有只传神的老鼠,这画就能比没老鼠的贵出几倍。同一艺术家的作品,哪怕尺幅一样,质量也有差别。所以我拿书画的时候会尽量挑精品。”

  理财签协议:升值不到,到时公司溢价收

  从投资角度看,投艺术品跟房产、股市一样有升值期待,但颇有难度。书画艺术品的真假、价格、增值前景等,必须有非常有经验及艺术眼光的人才能作判断。

  记者一位做艺术品的朋友常常接到这样的电话:“100万块,告诉我该买哪些,怎么配吧”——“跟选股票一个样”他说。

  杨飚也发觉了这种“艺术品咨询”的潜力,所以他推出了一些理财服务。“比如根据顾客的资金量,搭配不同艺术家的作品,并预测几年内的升值潜力。我们会跟客户签合同,如果规定时间内作品不能升值到那个点,我们可以帮助出售,或者由我们按合同溢价回收。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册