首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入中等开销大 夹心族家庭如何解三大理财难题

2010年05月25日 07:32 来源: 理财周刊 【字体:

  提要:广州的陈氏夫妇月薪在同龄人当中算是中上水平,但夫妻俩上有老下有小,每月积攒下来的却不多。他们希望专业理财师能为家庭度身定制一份理财方案,来解决儿子教育金、自己养老金和父母养老金的筹划。

  30岁的陈先生在一家知名外企从事技术研发工作,工作十分稳定,工资每月基本为25000元左右。虽然这份工作十分体面,但伴随而来的是较高压力和经常超时工作。所幸的是,陈先生在三年前迎娶了太太,陈太太温柔贤惠,更重要的是太太的工作并不忙碌,这点与陈先生恰好互补,家里的大小事务便都落在了陈太太身上。

  今年,两人喜添一子,小家庭从甜蜜的两人世界变成了三个人的温馨之家,但与此同时,家里的开销自然变得更大了。陈太太是一位医生,工资每月约有8000多元。夫妻两人每月的收入合计是33000元。由于陈先生的公司与家里距离不远,陈太太的单位有班车接送,因此家里没有购车,每月少了养车的开支。陈先生家庭在孩子出生前每月衣、食、住、行的花销仅3000元左右。但孩子出生以后,陈先生与全中国的父母一样,都希望给孩子最好的。因此家里每月为孩子大约花费2000元。平常上班时间,小孩多在陈先生父母家里托管,因此省下一笔保姆费用。

  按上述计算,陈先生每月的生活开销需要5000元,但是相比起每月的房屋贷款,这并不算是大数目。由于结婚前两人家庭并不富裕,因此购置新房只能选择分期付款。陈先生的新房地处市中心,共120平方米。陈先生把历年的积蓄共60万元作为首付,其余的140万元分20年偿还,月供8500元。

  家里年度收入主要为陈先生的年终奖金30000元,太太的年度奖金约为10000元,由于太太是事业单位,福利较为优厚,每逢节日都有奖金发放,一年合计约有8000元左右。年度支出方面共有四项:一是家庭成员的重大疾病险和意外险,一共是15000元,其中陈氏夫妇各为6500元,小孩为2000元;二是过年过节人情费6000元;三是给老人的赡养费,每年约为30000元;四是老人的医疗费用,约为每年20000元,期间家里老人若是有重病,则花费较大。

  虽然,陈氏夫妇的月薪在同龄人当中处于中上水平,而且平常生活尚算节约,但陈先生却认为自己上有老下有小,虽然夫妻两人月薪尚算满意,但每月积攒下来的不多。婚后,两人的积蓄约有50万元。由于夫妻二人不具备基本理财知识,同时观念比较保守,因此把所有储蓄存放银行。40万元做定期存款,另外10万元做活期存款,以防急用。

  教育基金与退休养老为理财重点

  但由于近年通货膨胀率不断提高,陈先生开始意识到单纯的存款会导致资产的贬值,并不能满足日后的需求。陈先生表示,现在家里最大的开支就是房贷。当初选择在市中心买房,主要是考虑离公司较近,能节省不少时间。同时房子地处教育资源较强的地区,有利于日后孩子上学。虽然市中心房价较贵,但考虑到自己和爱人的工资水平不低而且会逐年稳定增长,权衡利弊之下还是毅然买下,成为城中“房奴”一族。

  家里第二块较大的负担就是父母的赡养费用和医疗费用。由于夫妻两人的父母尚在,因此每年春节都要给一笔赡养费用,同时陈先生表示以自己和夫人的工资水平,每年给双方父母各15000元的赡养费用并不算多。两家老人年龄已经越来越大,身体毛病亦越来越多,因此每年用于双方父母的医疗费用也呈递升趋势。

  陈先生和妻子都是高学历的精英人士,因此对孩子未来的期望很高,希望给予他最好的学习条件,打算在高中以后就送孩子出国念书,并供读至硕士。

  陈先生道出自己的苦恼,房贷和父母的医疗费用按照现时的工资水平依然能承担,但家庭扣除各项支出之后所剩余的钱不多了,恐怕不能满足日后儿子升学的条件和自己养老的标准。因此,他希望专业理财师能为他们家庭度身定制一份理财方案,来实现自己未来的目标。但他同时透露,自己与爱人的风险承受能力较低,希望资产增值的同时更重视保本的需求。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册