首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻单身男选保险 两个保险方案PK看哪个适合

2010年05月25日 07:30 来源: 四川新闻网 【字体:

  读者来信

  我姓陈,男,27岁,未婚,暂时和父母同住,无车无房。父母均已退休,有退休工资、社保和商业医疗保险,基本不用我负担。我去年年底辞职至今社保已中断半年,目前新工作正处于试用期,预计1个月后转正才会有社保,我也没有任何其他商业保险。我现在年收入2.5万,吃住都在父母家,本人日常开支1000元/月。有银行存款5万,我想买些保险,几家保险公司各自为我做了保险方案,请专家帮我看看哪个更适合我。

  目前我看好的保险方案

  我目前比较看好太平人寿和海尔纽约人寿两家的方案,请专家帮忙建议下,该选哪家?备选方案如下表:

  汉和理财专家孔德忠点评

  一、陈先生家庭的财务分析

  陈先生目前还是单身,且没有任何保险,月结余比率约为50%,虽然结余比率不低,但结余绝对数额较低,每年只有1.3万元左右。我们认为陈先生现在最欠缺的就是保险,好在他已经意识到了这一点。鉴于陈先生目前的收入比较低,我们认为,他目前对保险的需求就是要花尽量少的钱获得相对较高的保障。

  二、两个方案的比较

  (一)年缴保费的比较

  1、太平人寿方案年缴保费3154元,33年总计要缴104082元;2、海尔纽约人寿方案年缴保费2111元,20年总计要缴42220元。

  小结:海尔纽约人寿方案的保费占陈先生年收入的8.4%,太平人寿的方案保费占陈先生年收入的12.6%,基本符合“双十原则”,但太平人寿的保费高。

  (二)保险期限的比较

  1、太平人寿方案的保险期限为终身;2、海尔纽约人寿的保险期限是20年。

  小结:太平人寿方案的保险期限比海尔纽约人寿方案的长,能给陈先生提供终身的保障。

  (三)重疾保障的比较

  1、太平人寿方案的重疾保障保额为10万,包括了35种重大疾病;2、海尔纽约人寿方案的重疾保障保额为10万,包括了29种重大疾病。

  小结:从重疾保障来看,两个方案的保额一样。太平人寿方案涵盖重疾病种更多一些,但10万的保额也不能满足重大疾病的医疗支出需求,还需要补充。

  (四)身故保障比较

  1、太平人寿方案的疾病死亡保障为10万,意外身故为:一般意外10万;2、海尔纽约人寿方案的寿险死亡保障(包括因疾病、意外或者自然死亡)为25万,意外身故为:普通意外保障35万元;水上或陆上公共交通意外保障45万元;空中公共交通意外保障55万元。

  小结:疾病和意外死亡保障,海尔纽约人寿方案的比太平人寿方案的高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册