首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭台铭首谈“十连跳”:并非要钱不要命

2010年05月25日 03:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “刚进入富士康的大陆本科生,待遇两千多元;而同样的工种,台湾本科生工资却高达两万多元。”昨日(5月24日),一位富士康员工向《每日经济新闻》记者透露,富士康不少员工甚至中层干部,在大陆员工和台湾员工之间,待遇上存在极大的差别。而这也是导致富士康大量员工流失的原因之一。

  面对外界对于富士康的种种质疑,富士康总裁郭台铭昨日首次公开作出回应,他称富士康绝非只要钱不要命的 “血汗工厂”,“现在很多事都不能说,我们都默默在做。”

  两地本科生待遇相差10倍

  近期对富士康的管理方式,外界有许多猜测和评论,除了“工作压力大”、“军事化管理”、“加班时间长”等之外,“同工不同酬”也成为不少富士康员工“控诉”富士康管理的一大弊端。

  “2004年,我刚进入富士康,每月基本工资2200元,而同样的台湾本科生,可以拿到22000元。”哈工大毕业的林浩昨日向《每日经济新闻》记者表示,在富士康,大陆和台湾员工之间,同样的工作,待遇却相差了整整10倍!

  “各个方面来讲,大陆和台湾员工之间没有差别,但干同样的活,甚至有些台湾员工水平还不如我,凭什么却能拿10倍的工资?”刚一进入工厂,林浩便感到了不公平。正因为如此,他最终选择了离开,“很多大陆籍贯的名校本科生都难以接受,两者落差太大了,我所认识的很多同学前后一年时间里相继转投了其他公司。”

  对此,长期研究深圳制造业的经济学家王亮指出,富士康的问题还是出在企业文化上,“富士康的工资待遇水平其实不是最差的,相反富士康每月都准时发工资也是深圳很多小工厂不能比的。”

  但是他也指出,富士康过度地压制大陆籍贯的储备干部,过度使用台干可能是其企业文化中的硬伤。他说,精密制造业的长期优势在于有经验的管理人员,但富士康作为起源于中国台湾的一家全球企业,却不能培育出大量的大陆本土管理人员,刻意的压制,造成了人才结构的极不合理。

  王亮直言:“中国台湾的企业向来受日本的企业文化影响,在企业文化上也不同程度吸纳了日本的企业文化,某种程度上和日资企业传统比较相似;而坊间对于两者的管理和工作中的传说有很多,譬如疯狂不知疲倦地工作、过于苛刻的管理制度,甚至缺乏人文关怀的工作氛围……而这些问题,在富士康身上暴露无遗。”

  一位在富士康工作了数年的大陆干部向《每日经济新闻》记者透露,富士康的各级管理人员等级森严,同样一个级别,不仅在工资薪酬上高出许多,而且在人格上好像高人一等;台干就比大陆管理人员高人一等,而管理人员又比普工又高一等,管理人员还可以随意扣罚员工的绩效奖金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册