首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煤老板房产商热盼体育产业振兴细则

2010年05月25日 02:14 来源: 第一财经日报 【字体:

  “年内应该会出台一些有助于体育产业发展方面政策的细则。”昨日,国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任鲍明晓在接受《第一财经日报》记者采访时表示。该细则和相关政策正由国家体育总局与相关部委制定。

  一个多月前,国务院办公厅出台的《关于加快发展体育产业的指导意见》(下称《指导意见》),让业内企业家和投资者兴奋不已。

  《指导意见》明确支持有条件的体育企业进入资本市场融资,通过发行债券股票,以及项目融资、资产重组、股权置换等方式筹措发展资金。同时,积极鼓励民间和境外资本投资体育产业、兴建体育设施。鼓励金融机构适应体育产业发展需要,开发新产品,开拓新业务。

  其实,很多觊觎体育产业的社会资本已经“蠢蠢欲动”,中国的一些职业体育联赛已经出现了煤矿和房地产老总的身影。对于这些投资者而言,资金可能并不是问题,关键是一些具体实施细则和相关配套政策的出台。

  “对于高尔夫球产业,会有相关产业发展的具体规划吗?是否会出台具体政策?怎样在税收等方面给予支持?一个产业其中某一个环节的发展可能就需要十几个配套措施的出台。”北京创银投资管理有限公司执行董事忻学庆告诉本报记者。

  社会资本热情高涨,但有一点不能忽略,中国体育产业内部结构还不平衡。以2007年为例,当年全国体育及相关产业各领域增加值的构成为:体育用品、服装鞋帽制造占70.98%,体育用品、服装鞋帽销售占8.82%,而体育服务业所占比重偏低。作为体育相关产业的体育用品制造和销售在欧美国家一般不到30%,其他是主要靠体育的本体产业产生的价值。

  “从国外情况看,体育产业发达程度越高,体育服务业所占比重越大。”鲍明晓表示。

  “就目前的市场状态,我们在一定阶段内还是要以体育服务行业的发展带动整个体育产业链的发展。”国家体育总局装备中心主任马继龙表示。

  根据鲍明晓所在研究中心的研究结果,未来我国体育用品市场每年的增速不会低于20%,而体育产业的增速将不会低于15%,这说明我国体育产业的发展还将有一个持续高速发展的阶段。而对于体育用品行业,也基本形成了一定的市场规模。

  对于年内是否出台的实施细则,相关人士表示,目前还在各地调研之中,金融、税收等政策方面的支持细则将都会有所体现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册