首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国土部:完善招拍挂已有试点方案

2010年05月25日 02:14 来源: 第一财经日报 【字体:

  业界关于改革土地出让制度的呼声自去年兴起后,有望在近期获得明确的答案。

  国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史昨日在“未报即用”违法用地清查整改情况通报会上透露,为了积极参与房地产调控,将坚持和完善土地招拍挂制度,“我们已经做了一个试点方案。”

  政策信号:完善招拍挂模式或先选择部分城市试点推行

  一名接近国土部的专家对《第一财经日报》记者透露,上述试点方案可能包括两层意思,一是对招拍挂具体操作方式进行完善和改革;二是选择部分城市试点。

  此前,房地产重镇北京已经表示要对土地出让进行改革,试点“限房价、竞地价”及“限地价、竞政策性住房面积”土地竞买方式,改进过去“价高者得”的挂牌出让方式,将更多采用“综合条件最优者得”的综合评标方式,将投标价格因素由过去的50分降低到25分。

  市场之所以对现行土地招拍挂模式出现争议,主因在于部分业界人士认为“价高者得”的出让方式可能造成地价非理性上涨。

  但从北京进行模式改革的效果来看,似乎难言达到预期。

  5月18日,北京建工以14亿余元的总价通过招标方式中标房山区房山线长阳站8号地,折合楼面价达到7500元/平方米,这成为房山地区第二高价地。其楼面价格甚至高过万科去年9月份以挂牌出让方式获得的房山区长阳镇起步区1号地大约1000元/平方米。

  上述专家认为,完善土地出让方式一个主要目的是为了让土地市场更加理性,但这并非就能迅速拉低土地价格,地价的高低更多还是要由市场本身来决定。

  当然,参与房地产调控国土部并非只有完善招拍挂一项,徐绍史还表示,要确保住房用地,特别是保障性住房用地计划的落实,尽可能使供地转化为有效的住房用地。此外,要清查房地产企业的闲置用地,促使尽早投入开发,不具备开发条件的,该收回的要坚决收回。

  政策信号:落实节能减排修改限制、禁止供地目录

  对于今年的土地违法形势,徐绍史坦言虽然案件数量在下降,但反弹的压力很大。

  今年第一季度,全国查处的违法违规用地案件宗数下降了19%,但是违法占用土地的面积上升了23%,受到党纪政纪处分、刑事处罚的有123人。

  “这有一个很重要的数字,就是违法违规用地的面积上升了23%,这还是一季度,二、三季度是施工建设的黄金季节,所以说,反弹的压力很大,这是一个总体的判断。”徐绍史说。

  在多次呼吁严查违法用地的同时,国土部也在引入更多的外部资源来共同维护土地管理工作,以扭转国土部门执法权力不足的难题。

  一个细节可以凸显这一点。昨日通报会后,国土部领导与前来参会的中纪委常委、监察部副部长屈万祥握手时开玩笑地说,屈部长来参会了,我们更有底气了。

  此外,通过土地调节来参与节能减排工作的任务也落在国土部身上。

  徐绍史表示,土地审批和供应要有保有压,保证优先发展产业用地;不向“两高一资”、产能过剩、重复建设的项目供地。而且,国土部要积极参与“两高一资”、产能过剩、重复建设项目的整治工作。

  他透露,为把国务院关于节能减排的工作要求落到实处,国土部正在修改限制供地目录和禁止供地目录。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册