首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鉴定秘技:中国明清家具的鉴别与收藏

2010年05月24日 11:25 来源: 中国家具网 【字体:

  在传统家具行业中谈起"风行御宝",业内人士几乎无人不知。相对于绝对多数红木家具厂家不到十年的历史,有着近三十年发展历程的风行御宝,无疑具有"元老"的资历。其品牌创始人区胜春董事长自八十年代初开始从事传统家具的购买收藏、修复与高仿,数十年来遍览明清家具之经典,鉴审古董家具可望而知之真赝。由他监制出品的仿古家具造型中正典雅、工艺精细严谨、风格妍秀雅丽,令人击节叹赏!近年其高端家具作品以"区氏臻品"品牌对外推广,直承清宫家具制作绝技,深解清宫经典家具之形神意蕴,博得世人如潮好评!在鱼目混珠、真伪参半的当今古旧家具市场中,对古旧家具的投资与收藏无疑面临较大的风险,因此我们借区胜春董事长三十年代练就的一双"火眼金睛",谈谈中国明清家具的鉴别与收藏。

  鉴宝:您是从上世纪八十年代初进入传统家具行业的,最初从事明清家具的收藏购买。请问您当初主要通过什么渠道购买这些家具?货源中是否存在作伪的古旧家具?回想这段经历,您有什么感触?

  区胜春:在当时随着王世襄前辈对明式家具研究专著的出版,从国外到国内就开始掀起了明清家具的收藏热潮,在那个时候我们购买明清家具主要是在江浙一带,广东也有一小部分,购买的渠道一般都是自己走街串巷寻找家具,或者依靠亲戚朋友提供的信息来联系卖家。在明清古旧家具收藏热刚兴起的那个阶段,作伪的古旧家具还是非常少的,但是同样也存在风险。例如刚开始入行,对家具的了解还不是很深,购买到的家具不见得是经典的款式,存在是否能够顺利脱手兑现的问题。另外,古旧家具的木材鉴别相对而言比较麻烦,毕竟有岁月的痕迹和损坏,表面的木纹辨别起来要难一些,如果看走眼了,损失的就是真金白银。回想那段经历,可以说是有艰辛困苦,当然也有欢乐和收获,但是我还是非常庆幸有那一段的经历。在那段时间里我大量地接触和了解明清传统家具,也学习到很多东西,对于以后开办工厂制作仿古家具起到了重要的作用。此外,想起以前购买之后又转售出去的非常经典的家具,很后悔和心疼,因为现在花钱也买不到那么好的明清家具了。

  鉴宝:在那个时期从事明清古旧家具收藏的人士之中,有些后来又开始办厂进行高仿制作古典家具的业务,您当时创立的 "风行御宝"品牌在业界也是声名遐迩,请问您对于制作高仿家具有什么独到的经验?对"高仿"与"作伪"这之间的关系是如何看待的?

  区胜春:我喜欢明清古旧家具那种没有火气的沉稳感,经过时间的磨练也显得更加耐看。通过高仿,我对传统明清家具有了直观和深入的了解,很多传统制作工艺在我们不断地尝试和摸索中都掌握了。做好高仿家具,最重要的是对明清家具要有感情,真正的去喜欢和了解,心要静下来分析技术、掌握方法,时间长了就知道传统家具真正的"味道"是怎样的,心里面就有了一个标准和榜样,到这个程度也就" 开窍"了,这一点非常重要。如果对传统家具不沉下心来进行琢磨了解,想做好仿古家具就很难很难。

  关于高仿和作伪的区别,我觉得在心态上首先就不同,心态的不同导致最终做出来的东西也是不一样的。高仿是以仿制作为一种学习方法对传统家具进行临摹学习,目的是想做出经典的仿古家具。而作伪从开始就是抱着欺骗消费者的心态来制作家具的,做表面效果、编故事、最终是为了骗人钱。我们当时做高仿家具主要是根据客户的要求来定做,因为品相好的经典明清家具越来越少,而大家都希望在家里摆设几件经典的家具,所以就用高仿的方式做出来,类似于现在各大博物馆自己搞的文物复制工作。我们当时制作的高仿家具都是以新仿家具的价格来成交的,从来不会当做古旧家具去骗人钱财。这个行业和圈子很小,如果不以诚信经营和对待客户,不可能有长期发展的。当然,我们后来在拍卖图录上也见过我们早期制作的高仿家具当做明清家具对外拍卖的,估计是买家多次转手后的结果,这也不是我们能够控制的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册