首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个性生日:要创意拒违法 要浪漫拒风险

2010年05月24日 11:23 来源: 洛阳网 【字体:

真人玩偶。

发光抱枕。

  洛阳网5月24日讯 朋友、家人要过生日了,送什么礼物?通常来说,送蛋糕、送鲜花都是不错的选择。可是,在当下,送上述东西已经不时髦啦!记者发现,一些个性十足的生日礼物已在网上热卖,很受年轻人喜爱:生日钞、生日扑克牌……市消协工作人员提醒消费者:网上购物存在一定的不确定性,网购个性生日礼物要三思。  

  买卖“生日钞”涉嫌违法

  名为“生日钞”的人民币最近在网上热卖。“生日钞”看起来和一般的人民币没有任何区别,它特别的地方在于其流水号。打个比方:如果你的生日为1983年10月21日,而人民币上的流水号尾数恰好是19831021,这张人民币就是您的“生日钞”啦!

  记者在一家网店看到,因为面值不同,“生日钞”的价格也不相同。便宜的30元,贵的上千元,已经退出流通领域的老版人民币价格最高。如果能把面值1元、5元、10元、20元、50元和100元的“生日钞”收集齐,这套“生日钞”的价格能达到3000元。

  上述网店的老板称,他手里大量的“生日钞”都是从全国各地搜集来的。他还一再保证,所有的“生日钞”都是全新的真钞,“不相信的顾客收到‘生日钞’后可以拿到银行去鉴定,鉴定后再付款”。

  “根据《中华人民共和国人民币管理条例》,买卖正处于流通领域的人民币的行为属于违法行为。”人行洛阳中心支行的工作人员说,如今网上热卖的“生日钞”大多都是正在流通的第五套人民币,卖家未经人民银行授权,其买卖人民币的行为涉嫌违法。

  我市收藏人士说,由于这种“生日钞”只对某一人有特定意义,因此收藏价值不大,建议市民不要盲目投资。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册