首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老旧结婚证流落废品站 民国婚书上千元

2010年05月24日 11:22 来源: 武汉晚报 【字体:

  结婚证因年代不同、设计多样,成了收藏品。笔者近日探访收藏市场,发现不少结婚证越老越值钱。然而,属个人物品的结婚证怎么流到街头的?原来,多夹在废旧书报里,被无意卖掉了。

  老旧结婚证不多见

  近日,笔者在市收藏品市场看到,结婚证相比起荣誉证书等藏品,更少见。“盘”结婚证多年的宋老板,指着两张上世纪60年代的结婚证告诉笔者,60元就可成交。笔者看了看,该结婚证上粉色铺底,牡丹绿叶环绕两旁。这张结婚证上的新人年龄分别是22岁和20岁,二人名字里都有一个“华”字。盖章盖的是“武昌区人民委员会”。

  据称,这两张结婚证是夹在旧书中,一起当废品卖掉了。这两张结婚证的颁证时间已经距离我国新婚姻法颁布10年了,所以,市价并不高。

  大多无意当废品卖掉

  结婚证大多如何进货?宋老板称,大多都是从废品收购站辗转到收藏品市场的。一般来说,子孙不会把祖上的结婚证送人或卖掉。流落到市场上的婚书多为老人去世,后代人不了解其中的收藏价值,把婚书当废品处理掉了。他称,以前还卖过一套民国时期的结婚证,绢质品,背景是精美的国画,造型漂亮,卖了上千元。他说,双证比单证更难得,价格也更高。

  假结婚证容易被识破

  笔者打探到,婚书的真假鉴别也较容易。一般来说,婚书的鉴别主要依赖手感触摸和视觉判断。“从纸质来说,摸上去比较光滑的一般为现代伪造的。旧婚书的触摸手感一般比较粗。”民国年代的婚书,大部分为家族中比较有名望的长辈填写,书法有一定的功底,现代人很难仿造。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册