首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

333万田黄引关注 天价寿山石搅热深圳藏市

2010年05月24日 11:21 来源: 深圳特区报 【字体:

  寿山石日益受到投资者喜爱。(资料图片)CFP供图

  深圳特区报讯(记者 徐强)福建寿山石因质地脂润,色彩斑斓,温润如玉,晶莹剔透,为历代藏石家所珍爱。近两年,寿山石在国内收藏界受到藏家追捧,价格不断走高。正在深圳书城举行的著名画家孙朱平藏石展上,一枚标价333万元的田黄石雕刻作品,在深圳收藏市场引起不小的震动,激发了很多人对寿山石收藏的关注。

  寿山石量少价升

  在深圳书城寿山石展上,数百颗寿山石雕、田黄印章整齐排列,每一枚都精雕细刻,同时,作为艺术精品和收藏物品,这些作品的标价亦十分可观。记者在现场看到那枚333万元的田黄石雕,它净重仅有164克,作品名称《伏虎罗汉》,为中国工艺大师郭功森的遗作,吸引了很多收藏爱好者前来观赏。

  一位收藏爱好者表示,像如此精致的田黄石雕刻作品,在深圳已经很久没见到过了。

  还有很多前来观展的年轻人对这样小巧的石头却能有如此身价表示不解。据孙朱平介绍,寿山石乃世之名石、国之瑰宝,因其产自福州寿山而得名。寿山石雕是我国工艺美术艺苑奇葩,用天然形色雕饰,以鬼斧神工雕琢出难以计数的艺术精品,并独树一帜,形成寿山石文化。1999年“国石”评选中,寿山石荣登候选国石之首,寿山石又因有田黄,显得弥足珍贵而令世人青睐。另外,寿山石的开采有其局限性,量少、开采期短,近几年一些质量良好的石材几乎告罄,价格不断上涨。

  田黄是寿山石中精品

  随着经济和文化的不断发展,也随着寿山石雕艺术的不断提高,收藏寿山石雕成了欣赏、保值、考古、交流、藏珍等的重要内容。不但各地的博物馆争相收藏,社会上更涌现出许许多多寿山石雕收藏家,掀起一波又一波的寿山石收藏热潮。

  寿山石中最珍稀的品种是田黄石。在福建,有“一两田黄十两金”的说法,而实际上田黄石的价格已远远超过黄金,品种优质的每克起价就是3千元以上。身价高却不是因为炒作,而是其本身品种稀有。由于资源濒临枯竭,国家采取一系列保护措施,因而田黄在市面上“露脸”的机会越来越少。从2006年至今,寿山石的市场行情一路看涨,4年间成品价格平均上涨了3倍,尤其是被奥委会定为北京奥运会专用礼品后,寿山石这种具有文化品位和经济价值的藏品更具吸引力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册