首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稀缺:巴菲特“经济护城河”的另一种诠释[图]

2010年05月24日 09:14 来源: 股市动态分析 【字体:

  王柄根

  “稀缺”与“非稀缺”证券品种在近一年半的市场表现差异如此之大,究竟是市场的理性还是市场的非理性?我们发现,市场最终选择的“稀缺”证券品种大多带有如下特征:或是资源稀缺,或是品牌稀缺,或是技术稀缺。这种种稀缺的特征与巴菲特的“经济护城河”有着异曲同工之妙,那就是难以复制。

  巴菲特在给投资者的信中常常喜欢强调“经济护城河”的重要性:“你们不要忘记,经营企业如同守城,应当先考虑挖一条深沟,以便将盗贼隔绝在城堡之外……我们不一定要具备杀死恶龙的本领,只要躲开它远一点就可以做得很好了”。

  巴菲特认定可口可乐、美国捷运、吉列等公司有宽阔的护城河,通过长期持有这些公司可以收益超群。巴菲特并未具体解释怎样发现护城河,但他告诉投资者经济护城河是企业能常年保持竞争优势的结构性特征,是其竞争对手难以复制的品质。与管理上的出类拔萃相比,护城河更依赖于手中抓到的底牌是什么,而不是怎么出牌。

  资源型稀缺

  在近一年半的优势个股群体中,我们可以看到中金黄金、山东黄金以及包钢稀土属于资源型稀缺的典型代表。

  以包钢稀土为例,中国稀土资源以北方轻型和南方中重型稀土为主,包钢稀土母公司包钢集团所拥有的内蒙古白云鄂博是中国最大的轻型稀土矿,其稀土资源在国内占比达83%。而中国稀土资源全球第一,已探明的稀土资源量为5200万吨,占全球总量的59.3%。单纯从资源量来考量,包钢稀土所拥有的天然资源优势是无法复制的,尽管是采用从母公司采购稀土原料进行分离冶炼的经营模式,但包钢稀土母公司给予的价格优惠非常丰厚,原料采购成本非常低廉,这使得包钢稀土成为实质性分享资源利益的主体。

  “证券公司可以复制,未上市的券商也很多。钢铁公司也可以复制,当然需要一定的资本投入。但包钢稀土你没法复制,在国内没有其它企业能够拥有资源,即使是稀土资源排名第二的山东微山,稀土资源量也只是占全国8%的比例,根本没法复制包钢稀土这样一个资源储量,而全球其它区域也不可能复制那么大资源量。”深圳一家私募基金的魏先生如是表示。

  事实上,决定股价的因素很多,包钢稀土近期的上涨直接催动因素更多的集中在稀土资源整合带来的产品定价权的提升。但如果从长期投资的角度来看,这种刺激性因素并不是决定性因素,产品定价权以及稀土资源整合这些因素更类似巴菲特所说的企业“怎么出牌”的概念,但资源上的无法复制才是企业“抓到的底牌”。

中国稀土资源分布图

中国稀土资源分布图

世界稀土供应来源分布图

世界稀土供应来源分布图

 

  资料来源:申银万国

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册