首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工薪家庭月入不足3k 如何开源节流两年内买房

2010年05月24日 07:22 来源: 中国新闻网 【字体:

  网友资料

  施先生,23岁,常州外企工人,本人收入1630元/月,有年终奖2100元,有社会医疗保险,没有商业保险。施先生妻子每月有1200元收入,没有社会医疗保险,也没有商业保险。

  目前夫妻二人和父母住在一起,二人每月平均支出1100元,资产方面有现金及活期存款3600元,无国债、基金、股票等任何投资,无房无车,无负债,也没有其他负担。>>>进来让专家为您答疑解惑吧!

  理财目标:

  1、保险保障计划

  2、在2010年或者2011年买房

  汉和理财理财规划中心陈东答复如下:

  理财方案:

  一、财务分析:

  施先生目前家庭处于未育期,刚刚建立新家庭,只有3600元的积蓄,财务状况不佳。年结余比率为63.4%,说明施先生有比较好的储蓄意识,但是,夫妻二人的收入偏低,净结余额不高,导致积累资产的速度比较慢。

  施先生夫妻都只有社会医疗保险,没有其他的保险,而施先生家庭本身的抗风险能力是比较弱的,因此,完善家庭风险保障是目前一个比较重要的目标。

  二、理财规划方案

  1、现金规划

  施先生的工资相对较低,未来正常现金流入较小,因此,更需要预留一定的现金作为应急资金以备不时之需,建议预留4个月的支出为应急资金,即日常至少持有4400元的现金或活期存款,另外,夫妻还需要各办一张信用卡,以备额外意外支出。

  2、保险规划

  (1).施先生自己只有社会医疗保险,保障不足,需要补充重大疾病险、意外险,但考虑到施先生家庭的收入状况,建议暂时现在先购买一份意外险,10万保额的意外险每年投入在100元左右。以后,收入增加后,可增加重疾保险。

  (2).施先生的妻子还没有任何保障,首先应该考虑让她在其所在的单位购买医保,保费会相对比较便宜。如果单位不能购买医保,那么就需要购买一份包含重疾、意外以及住院医疗报销的商业保险,考虑到近期要买房,保额暂时可以低些,年保费控制在2000元左右。

  3、购房规划

  按照目前常州的房价,在非中心城区,施先生是可以实现购房计划的,但是如果施先生工作在市里,不能在非中心城区买房,两年内实现购房计划就非常困难。

  房子的首要作用是满足人的居住需求,对于施先生来说,还很年轻,目前还没考虑生小孩,可以先购买小户型,不需一步到位,以后经济条件改善后,再换更大的房子。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册