首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张大千名画拍出亿元价 价值凸现还是投机泡沫[图]

2010年05月24日 07:06 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻纵横》7时43分报道,前不久刚刚落槌的中国嘉德拍卖公司的春拍,中国著名近现代画家张大千晚年的巨幅绢画《爱痕湖》在嘉德2010春拍中拍出1亿零80万元的天价,不仅成为画家个人作品新成交纪录,也是中国近现代书画品类首次突破亿元大关。

  张大千《爱痕湖》(资料图片)

  中国古画在拍卖市场的“疯狂”始于去年:明代画家仇英的《文姬归汉长卷》和清代画家徐扬的《平定西域献俘礼图》,分别拍出过1亿零120万元和1亿3400万元的天价。一时间,“破亿”成了热点话题。

  神秘华人亿元拍得名画

  从起价900万到成交价过亿,备受关注的张大千晚年巨幅绢画《爱痕湖》,以一亿零八十万元人民币的天价被神秘买家收入囊中。嘉德拍卖有限公司董事副总裁寇勤表示,这样的结果并不意外:“张大千的作品过亿,猛的一听很吓人,但是事实上在这儿之前,包括像齐白石、徐悲鸿他们都有很多重要的作品往一亿的方向在走,非常多有实力而且有品位的收藏家,而且他们私下也在讨论这个东西三千万买得着吗?他们这些人说话的时候有很大的余地,如果他说三千买不买得到的时候,我想他的心理价位在五千或者是六千,如果说这样的一批人聚在一起的话,他所产生的结果就会不一样,这件作品的买家是一个华人。”

  两年内的回归与狂飙

  至此,中国嘉德2010春季拍卖会也以总交易额21亿多元,创下了内地单季拍卖最高纪录。这一结果,就连副总裁寇勤都有些意外:“钱从哪来我恐怕说不太清楚,但人从哪来我可以说一个大概。通过去年和今年的春季拍卖我们可以观察到,参与这个市场的人气在迅速的增加,嘉德在09年春季拍卖的时候,办登记手续是1978人,09年秋天到了2129人,刚刚结束的嘉德2010年的春拍2377人。第二个的话,资金量很明显有很大的提高,比方说这次嘉德春拍是21个亿多成交额,但是事实上这个钱在这个场子上绝对不止21亿,买售人只有一个,但是竞买人有许多个,这样加起来至少是一倍,可以说在这个场子上至少应该有50亿左右的资金在流动。”

  在短短两年时间内,中国传统书画完成了由低迷向复苏再向快速飙升发展的整个过程。面对如此繁荣的景象,业内却有一忧一喜两种截然不同的观点。忧者说,在这个眼花缭乱的过程背后,泡沫正在弥漫;喜者称,这是正常的价值回归。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册