首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夫妻为改善住房 假离婚办房贷买房真丢了家

2010年05月24日 05:32 来源: 新华网 【字体:

  “原本只是想办完贷款就复婚,可现在家没了,房子还有什么用?”今年30岁的林小姐说起离婚买房的事,不由百感交集。

  祖籍黑龙江的林小姐在2006年找到了心目中的白马王子,男友贷款在南三环买下一套60平方米的一居室后,两人跨入婚姻殿堂。但没过多久,林小姐就发现小区邻居鱼龙混杂,林小姐起了换房的心思。

  林小姐很快把房卖掉,在另一个小区里租了一套房,“当时想拿着房款看好房子就出手,但是2007年房价暴涨,手里几十万根本买不起,拖着拖着就到2009年了。”眼看着孩子一天天长大,林小姐终于看好一个期房项目。

  “之前销售人员说好首付只要两成,到楼盘封顶签约的时候刚好赶上楼市新政,我丈夫因为有贷款记录,银行要求四成的首付。200万的房子,提高两成首付就意味着要多交40多万啊。”这个过程中,林小姐开始失眠,抱怨丈夫消极面对,借钱也借不来。无奈之下,林小姐决定与丈夫假离婚,用自己的名义贷款,可享受首套住房的优惠条件。

  “我费了九牛二虎之力从银行贷到款,房子的事情终于有了结果。”经历了这么多变化,林小姐夫妻双方对彼此都很失望,先生嫌林小姐太现实,林小姐则埋怨先生没本事。原本两人商量贷到款就复婚,但如今双方都没有再去领证的热情,两人是真离婚了。

  画外音

  二套贷款首付提高,一定程度上“误伤”了改善型需求。为了享受首套房待遇,世面上假离婚的案例时有发生。荧灿地产顾辰天接受采访时表示,大部分确实是为了买房而采取的无奈之策,“多数是假离婚,不过弄假成真的也有,实在很遗憾。”

  据记者了解,尽管目前银行和公积金中心核定二套房以家庭为单位,但是如果一方是外地人,户口本身就没有跟对方在一起,离婚了的话一方贷款还算首套,但是如果双方户口在一起,离婚的话,其中一方的户口要迁出该房屋才能被算作是离婚。这样一来“动静就更大”,而且可能给婚姻关系带来阴影,为了房子真的值得吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册