首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有33套房老太炒房套牢 千万本金是借来

2010年05月24日 05:29 来源: 钱江晚报 【字体:

  昨天中午,大太阳下的宁波镇海蛟川街道一居民区内,还是有些闷热。我们向一位路过的阿姨打听刘老太这个人。

  一提名字,正好准备去接孙女的余大爷凑上来了。刚走出门口的一位住户也停下了。

  “很能折腾很时髦的一个老太太,早出晚归的,不太碰得到。”

  “她折腾了30多套房子,不过还不是把自己折腾到‘里面’去了?”

  这位刘老太在当地是一位“能人”,只是名声并不那么好。昨天,老太太因涉嫌非法吸收公众存款被镇海检察院提起公诉。

  借钱千万买了33套房

  58岁的刘老太是镇海炼化的退休职工。2005年,刘老太发现房地产有商机,可以赚大钱。由于本钱不够,她开始向身边朋友、熟人借钱,月息达到3分、5分。

  到2008年,刘老太共向40多名受害者借了1000多万元,少则1万元,多则150余万元。刘老太借的钱,200万元用于房子首付,260万元用于银行按揭,其他的钱则用于还利息。

  “2006年下半年到2007年上半年,她购买了33套房子。为了顺利办出按揭,大部分房产都登记在了受害人名下。”办案检察官说,刘老太在小港海悦公寓购进31套房子,大部分是单身公寓,另外又买了两套别墅。

  邻居眼中,老太“时髦富态又能干”

  究竟是怎样的老太太,张口就能忽悠这么大笔资金?

  在办案检察官眼里,刘老太和一般的老太不一样。“她思路敏捷、记忆力很好,对自己所购买的30多套房子的户型、面积、门牌号、首付款,都记得清清楚楚。”

  刘老太家住在位于镇海蛟川街道的一家大型国企家属楼。小区建于80年代,时隔20多年,难免有些破旧。

  不过,刘老太家在一番精心装修后,单从外墙看就出挑很多。暗红色的墙砖,明显区别于邻居的墙面。窗口下,三个空调外机整齐地排列着。“听说里面装修也很豪华。”一位住户说。

  对她的评价,邻居说得最多的是“有些富态、时髦、能说会道、能折腾”。

  “他们家有好几辆车。”“在外面买了很多房子。”“老公做包工头的。”……聊起刘老太,谁都能侃上几句。

  “打扮得挺时髦的,头发时长时短,发型很多变,肤色偏白。”住在正对刘老太家后门的一位邻居说。

  “气派十足”又“诚信”的老太骗倒众人

  正是这样“气派十足”的时髦刘老太,让不少人心甘情愿地借钱给她。甚至在同个小区里就有不少居民借过钱给她。

  前几年,由于借的钱都能及时还上,大家看她很讲诚信,又有利可图,就都借了。“朋友传朋友,甚至连对面小区不认识的人也借了。”小区里一位阿姨有些不可思议地对记者说。

  “借钱给她的多是退休职工。”办案检察官说,案发后,很多受害人都瞒着家里人,怕子女抱怨。其中一个老太瞒着儿子借了70万元给刘老太。

  房价坐上过山车,债务人追上门

  只是,“能人”刘老太,突然就有人上门追债了。

  小区内一位住户告诉记者,最近一次见到刘老太,是在去年上半年的一个晚上。“七八点,就在弄堂里,她妈低声跟来要债的人说‘有钱总会还的’”。

  左邻右舍回忆,那段时间每天凌晨三四点,还有人堵在门口。“听说是她好朋友的老公,还跪着求她还钱,说是实在被银行逼得没办法了。”

  据刘老太自己交代,2007年下半年,她发生了一次车祸,受了点伤。消息传出后,不少借款人开始上门来催债。

  就在刘老太传出车祸消息同时,宁波房价也经历了过山车。

  宁波资深房产中介沈经理说,受金融危机、房贷政策多方影响,2007年、2008年两年间,宁波房价就像坐上了过山车,暴涨暴跌没个准。

  而且刘老太名下的不少房子还是期房,不能及时转手还债。无奈之下,刘老太只能去借高利贷,月息8分,开始借钱还钱的生活。

  最后,刘老太实在还不上借款,受害人向公安机关报案。2009年8月27日,刘老太被公安机关抓获。

  办案检察官说,目前,即便刘老太把现有的房子全部拍卖,也还不上欠款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册