首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三招智斗通胀让你守住财富 投资黄金而不要投机

2010年05月24日 05:25 来源: 证券时报 【字体:

  编者按:市场对通货膨胀的预期在逐渐升温,现实生活中物价也出现上涨。“拿什么抵御你,通货膨胀?”已经成为不少投资者心中一块大石头,其实“斗”通货膨胀的方法很多,黄金、理财产品、QDII、艺术品都是可以跑赢通货膨胀的利器。

  最简单智斗——黄金

  投资黄金而不要投机

  “买什么都不如买黄金。”这一句话充分肯定了黄金在通货膨胀时代的投资价值。

  市民周先生就是通过买实物黄金来抵御通货膨胀。他认为,黄金作为全球公认的硬通货,拥有较强的保值增值功能。据周先生介绍,他买卖黄金已经有10来年的时间了,“我比较习惯分批购买,每年大概买5至10万元黄金,主要是作为保值用”。他提醒一般投资者,黄金投资也有风险,最好多学习黄金投资相关知识后再投资,“现在金价已经比较高,最好不要炒黄金投机”。

  周先生表示,黄金是保守型投资产品,年化收益率超过10%就已经是很不错了,不能与股票、住宅等高风险高收益的投资品种相提并论,所以投资之前要调整好自己的收益预期。

  理财专家也认为,由于通货膨胀预期增强,避险与投资需求旺盛,2010年下半年金价仍可能走高,不过,现在连续上涨后,金价高位压力加大,1150美元每盎司以下位置才是比较安全的买进位置,投资者不要盲目跟风。

  深圳一位商业银行理财师也表示,历史经验证明,作为跟随通胀上升的资产,黄金价格上涨速度往往要高于通胀率几倍。一般老百姓投资黄金应该坚持中长线投资原则,逐步建仓、逢低买进,买后都应当立足半年以上的长线投资,稳健获利,“在个人的资产配置池里,5%-10%的黄金占比是比较合适的”。

  最靠谱智斗——

  基金、银行产品、保险产品……

  各类型理财产品都是抵御通货膨胀最便利的手段,不过选择理财产品也要“适合自己”。

  近期股市不景气,楼市受政策打压,手中有点闲钱的周小姐选择了银行的短期理财产品。据她介绍,现在银行的短期和超短期理财产品比较热销,她购买的一款超短期的5天理财产品,年化预期收益率可达到3%左右,达到活期存款利率的8倍多,“我对这个收益比较满意,而且资金上比较安全,流动性也不错”。

  而属于高收入人群的陈先生就选择了高风险产品。“长期来看,目前股指在2500多点应该是一个相对底部,如果有较高的抗风险能力,此时应该考虑适度建仓。”陈先生认为,目前不应该恐慌,而应该积极投资,所以他认购了一款新发的股票型基金,“新基金有6个月建仓期,若能把握住目前机遇,未来收益应该很可观。”

  据上海一家银行理财经理表示,其实基金、银行产品、保险产品……都可以起到抵御通货膨胀的办法,但是核心是要选择适合投资者自己的产品。他认为,虽然目前市场出现了下跌,但是股市还是抵御通胀较好的办法,若持有股票型基金超过5年获得超过定期存款的收益率的概率很大。投资者可以选择2~3年业绩稳定的老基金,目前分批买入,或者进行基金定投。

  此外,还有理财师认为,在目前的市场环境下,“混搭”投资理财产品也是比较不错的办法,“可以将股票型、指数型、债券型、货币市场型等类型理财产品,根据自身特色进行配置,并根据市场情况随时调整,照样能起到抵御通货膨胀的作用。”

  最另类智斗——

  QDII、艺术品、加班……

  选择最熟悉的一款抵御通货膨胀的逻辑是:增加自己的收入,而这可通过很多“另类”的手法办到。

  古语云,“盛世藏典,乱世藏金”。有一定鉴赏能力和资金实力的朱先生就认为,艺术品可以起到很好的抵御通货膨胀的作用。随着全球经济社会的发展,艺术品投资正成为与房地产投资、证券投资并驾齐驱的三大投资方式之一,关键是要对艺术品收藏了解,否则就只是“烧钱”了。而朱先生的投资办法是,利用经济周期波动进行投资,萧条时买入,繁荣时卖出,不过,他也表示,艺术品投资只能投资那些好的作品。只有好的东西,才可能是“硬通货”。那些次品、赝品注定要被市场淘汰。

  除了艺术品外,集邮、古玩等投资也是抵御通胀不错的办法。

  不仅是投资国内的理财产品,实际上,利用QDII产品投资海外也是分散风险的好办法。数据显示,今年以来QDII基金的业绩表现要好于投资A股的偏股型基金。

  更另类的斗法是加班。刘小姐就经常在周末加班,她认为,加班的过程中,可以对自己的工作有更深的认识,还能与上司更好沟通,不仅获得了加班的薪酬,刘小姐还通过加班获得了更高的职位和待遇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册