首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近期开征房产税不现实

2010年05月24日 00:35 来源: 中国经济时报 【字体:

  5月20日,搜狐新视角经济学人月度论坛上,各方专家学者对房产税修改表达了自己的看法,一是房产税近期开征不太现实;二是房产税并不能抑制房价,至少从中长期看,达不到抑制房价的效果。

  不要轻易开征新税

  “税收好比是吃药,不到万不得已就不吃,税收也应不到万不得已的情况下,不要开征新税和扩大征税,税收也有副作用。”财政部财科所副所长刘尚希在论坛上表示,对于税收的问题一定要持谨慎态度。

  天津财经大学财政学科首席教授李炜光认为,社会处于比较敏感的时期,物业税该不该征,该不该改?如果改,有几点至少是不能少的:

  第一,不管税制怎么改,不能导致纳税人整体税赋的加重,如果让民众在纳税时感到税赋加重的话,地方政府很难操作,同时会使官民对立,后果难以预料。

  第二,政府必须承担起职责,使每个公民居者有其屋,这是最大的公平和正义。

  第三,必须立法,中国不能再走税收绕到法制轨道外面运行的老路了,也就是说这种涉及到每一个公民的利益,没有民众直接配合是很难征税的,应该让民众通过有关渠道、听证会、网络等把意见反映出来,政府给予积极回应,让官民良性互动来解决房地产市场的问题。

  中国人民大学财政金融学院教授朱青认为,房产税从1986年就开征了,1986年的房产税暂行条例涉及两部分,一是企业,二是居民自住房,企业用房是要交房产税的。现在人们关注的是民众的自住房交不交房产税,1986年房产税条例中明确规定非营业性住房,也就是自住房是不交房产税的。因此,现在的问题是要不要对非营业性住房,也就是民众的自住房征收房产税。

  刘尚希表示,房产税应不应扩大范围,要看是什么目的,如果说是为了增加财政收入,现在国家财政收入包括今年一季度增长很快,从这个角度看没有必要征税。

  房产税不能抑制高房价

  中国人民大学财政金融学院教授朱青表示,房产税是可以被转嫁的,想简单地通过开征房产税是达不到抑制高房价目的的。

  刘尚希认为,税收有两大作用,一是筹集收入,二是起调节作用。这个调节作用就是对经济的调节,也包括对社会的调节,这种调节作用从理论上看,是有条件的,不是在任何情况下都能发挥税收调节作用。

  现在人们对税收的调节作用或功能寄予了太多希望,什么事情都喜欢用税收调节,从上个世纪80年代一直到现在,这种情况一直在延续,现在房价太高了,社会上就有了用税收杠杆去调节房价、抑制房价的呼声。虽然房产税对于住房消费有一定的调节作用,但对住房投资或者住房投机没调节作用。

  朱青称,如果仅从抑制房地产价格过快上涨的角度看,很多人认为房产税在中长期内起不到抑制价格的作用,股票的印花税就是一个很好的例证。换句话说,从税收中长期政策来看,也起不到调节股市和楼市的作用,这已经被实践所证明。

  李炜光也表示,其他亚洲国家如韩国、日本的经验可以给我们一些启示,靠房产税抑制房价,效果很值得怀疑。相反,这种税赋会通过价格最终又转移到购房者的身上,而价格并没有被抑制住。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册