首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发展方式转变需要多方突破

2010年05月24日 00:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  本报北京5月23日讯(记者王月金)今日于此间召开的转变经济发展方式与消费主导论高峰论坛上,多数与会专家学者认为,尽管中国经济保持了较快增长,但是制约中国经济可持续发展的结构性矛盾并没有得到解决,投资仍然起着主导作用,消费并未真正启动,外需扩大的形势越来越复杂。因此,调整经济结构促进发展方式转变已经成为当下最为紧迫的任务。而要想在经济发展方式上取得实质性进展,需要在以下方面取得突破。

  与会专家认为,需要取得突破的几个方面包括:一是要实现从生产主导型向消费主导型的增长方式转变。中国人民大学教授卫兴华在会上表示,引领中国社会转型这是一场深刻的变革,涉及到推进体制改革、基本公共服务均等化、城乡一体化、财税金融体制改革等,此项转变是一个系统工程。

  二是要着力推动经济结构调整和战略性新兴产业发展,落实重点产业调整振兴规划,加大用新技术改造和提升传统产业力度,加大研发投入,加大自主创新力度,加快培育战略性新兴产业。

  三是坚持把发展社会事业和改善民生作为贯彻落实科学发展观的重要任务,作为全面建设小康社会的迫切要求,作为转变经济发展方式、扩大国内需求的重要途径。要通过调整政府财政支出结构,把财政投入重点转向“三农”、科技、教育、卫生、文化、社会保障等“惠民生”的领域。通过更加注重改善民生,既能够为扩大居民消费需求创造条件,增加居民的直接消费支出,而且也能够大大提高人民群众的身体素质、发展能力,提升他们就业、创业和创新的整体水平,推动中国经济由以制造为主向创造为主的发展方式转型。

  四是切实把经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、二、三产业协同带动转变,实现这种转变必须统筹推进工业化、城镇化与区域发展。中央政策研究室经济局局长李连仲在会上表示,积极推进城镇化和区域协调发展,把符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,通过提高城镇综合承载能力,带动投资和消费需求的增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册