首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刺激政策全面退出时机不成熟

2010年05月24日 00:29 来源: 中国经济时报 【字体:

  本报北京5月23日讯(记者姜业庆) 今天发布的中国银行金融市场报告指出,因国内货币政策趋紧、人民币汇率升值压力增大和房地产市场调整给经济运行增添了很大的不确定性。因而下一阶段我国经济刺激政策全面退出的时机还不成熟。

  报告认为,经济运行中存在的突出矛盾和问题。短期而言,存在三大不确定因素。

  一是货币政策取向问题。面对物价上涨、资产价格剧烈波动、经济增速回落等新情况、新问题,货币政策操作方向和工具如何调整和变化,对企业投资、居民消费甚至对外贸易均将产生重大影响。

  二是人民币汇率走势问题。人民币汇率升值与否对我国经济影响深远,尤其是短期大幅升值。

  三是新政之后的房地产走势问题。本轮房地产新政对房地产乃至宏观经济产生哪些和多大、多久的影响,至少在短期内还难以判断,成为未来一段时间宏观经济运行最大的不确定性。

  报告指出,当前我国经济刺激政策全面退出的时机还不成熟,财政政策要在保持刺激力度不变的前提下,把结构性减税作为下一步政策的重要选项;货币政策则要把管理好通货膨胀作为政策实施的重点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册