首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马洪学术思想具有重要现实意义

2010年05月24日 00:27 来源: 中国经济时报 【字体:

  本报北京讯(记者柏晶伟 崔克亮) 作为我国政策咨询研究的奠基人之一,马洪同志对国民经济、技术、社会发展与改革开放中全局性、战略性和长期性的问题进行了大量深入的研究,及时向党中央国务院提出了许多重要的政策建议和咨询意见。马洪同志一直注重调查研究,注重把马克思主义基本原理与中国社会主义建设和改革开放的实际情况相结合,注意从国外汲取营养,及时准确地把握国际经济与技术发展动态,始终站在理论前沿,这使他的许多观点和思想在今天还葆有很大的生命力。

  在国务院发展研究中心为纪念马洪同志诞辰90周年而于5月22日在京举行的“马洪同志学术思想座谈会”上,与会专家对这位经济学巨擘给予了上述评价。

  座谈会由国务院发展研究中心副主任刘世锦主持。中国社会科学院副院长李扬、财政部原部长项怀诚、国务院发展研究中心原副主任王郁昭、中国宏观经济学会会长房维中、中国社科院原副院长陈佳贵以及周叔莲等13位专家学者先后发言。

  马洪16岁参加革命,18岁入延安马列学院学习。建国后历任中共中央东北局政策研究室主任,国家经委政策研究室负责人,中国社会科学院工业经济研究所所长、社科院副院长、院长,国务院副秘书长。马洪是国务院发展研究中心第一任主任、党组书记和名誉主任。

  刘世锦说,马洪同志是我国当代著名的经济学家,在经济管理、经济改革、经济结构、经济发展战略、工业经济、企业管理等学科领域进行了卓有成效的开拓性研究,取得了丰硕成果,他主编的《经济结构问题研究》、《中国工业经济研究》等一系列著作,对于国内外的中国经济研究起到了重要的推动作用。

  刘世锦结合我国当前转变经济增长方式的历史任务,重点介绍了马洪关于经济结构调整的思想和观点。他说,马洪同志从改革开放刚刚起步时就率领经济结构调查研究小组,对中国式社会主义现代化经济结构调整问题进行了深入系统的调查研究,涉及产业结构、技术结构、经济组织结构、所有制结构、就业结构、城乡和区域结构、价格结构、积累与消费结构等多个方面,“他对经济组织结构、投资结构、就业结构、所有制结构、价格结构的许多正确论述,极大地深化了改革开放初期人们对社会主义经济本质和现状的认识,对当时经济政策的制定和完善起到了非常重要的作用。他对产业结构、技术结构、城乡和区域结构、积累和消费结构的深刻认识,关于经济发展速度与效益的观点,到今天还是有非常重要的现实意义和鲜活的生命力。”

  一些发言者举例说,马洪同志在1979年就对当时我国产业发展中过度强调重工业优先、以钢为纲、以洋为纲提出过深刻批评,认为这样会扭曲经济发展的目的。社会主义经济发展最终还是要落脚到满足广大人民群众的基本生活需要。这与我们今天讲的以人为本、改善民生这些科学发展观的思想应该说是高度契合的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册