首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亿元玉玺刷新全球玉器拍卖史 高古玉成收藏潜力股

2010年05月23日 11:32 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 季小舟 北京报道

  自古流传着一句话——黄金有价玉无价。和氏璧的传说千百年来深入人心。色泽温润、质地坚硬的玉石自古以来就受到国人的推崇,玉的性质被与谦谦君子的品德相联系。而我国的玉雕自史前时期的新石器时代开始,至今已经历了7000多年的历史。

  日前,民国时期教育总长傅增湘的后人就因争夺家传的千余件古玉而打起官司,堪称“新中国成立以来最大资产纠纷”,并引起玉器藏家们的关注。早在2004年,傅家家传的一件红山文化玉龙形钩就拍出了253万元的高价,而另外一件红山文化黄玉狩首虫身坠也以132万元拍出。

  如今,在拍卖市场上,除了书画、瓷器,玉器也是十分抢手的拍品,特别是高古玉,被收藏家们认为是东方艺术品中的顶级奢侈品。

  高古玉是指战国和汉以前的玉器,这段时期的玉器主要用于祭祀,有神秘的宗教色彩;汉以后的历代皇室和贵族更对玉器有着执着的偏爱,特别是清朝的乾隆皇帝嗜玉成癖,给古玉赋予了一层皇权的色彩。

  古玉春拍价格扶摇直上

  香港苏富比2010年春拍上,清乾隆御宝题诗“太上皇帝”白玉圆玺以9586万港元的天价成交,刷新了玉器拍卖的世界纪录。2007年,这枚白玉圆玺曾在香港苏富比拍卖会中以4625万港元拍出,两年多时间拍卖价格就上涨了一倍。

  中国嘉德上周结束的2010春拍中,不乏引人关注的玉器。清乾隆年间的白玉灵芝纹如意,估价120万-180万元,以201.6万元成交;清中期白玉雕饕餮纹兽首衔环耳盖瓶估价160万-260万元,成交价达到380万元;而清中期的黄玉留皮龙凤带钩,估价仅为2万-3万元,最后以21.2万元成交,比估价高了将近10倍,可见玉器的升值潜力。

  在5月底6月初即将举行的北京保利5周年春拍中,清乾隆御制白玉交龙钮“自强不息”宝玺亦十分吸引藏家注意。宝玺选材极佳,雕琢细致,原藏于保存清历代皇帝画像和玺印的景山寿皇殿,于1900年法军驻屯时散出至法国,后成为法国吉美家族的收藏。

  另外一款清乾隆白玉圆形插屏连碧玉座,玉质润而腻,色纯则雅,双面均有雕工,估价为380万-580万元。

  于6月中旬举行的中拍国际玉器专场,将推出众多从文化期至明清的精美玉器,包括新石器的泛鸡骨白沁柳叶形玉戈、红山文化勾云形佩、良渚文化神人兽面纹佩等高古玉器,特别是一件战国白玉“S”形双龙形佩,龙身用粗阴线作轮廓,细阴线菱格纹作鳞,雕刻十分精湛。专场中还汇集了唐五代时期的几件玉器精品,如唐代白玉供养人、一套五代青玉飞天纹大碗、白玉龙凤纹筷组合等玉质上乘的精品。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册