首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

认识银行卡积分的三个秘密 避免消费积分的误区

2010年05月21日 08:24 来源: 经济参考报 【字体:

  认识消费积分

  积分是发卡行对持卡人消费的一种回馈。但不同的银行,积分政策也不尽相同,所以要做一个有心人,仔细研究相关规定,才能将日常的刷卡行为高效转化为积分。

  选择积分方式合理的信用卡 有些银行卡的积分是消费20元积1分(如招商银行),单笔结算,

  超过20元部分的消费就不计算在内了。而另一些银行的信用卡积分是1元1分(如民生银行、兴业银行),那么有效积分就大大增加了。因此,同样的消费总额得到的消费积分会随着选择不同的信用卡而产生很大差异。

  巧办银行推广期的信用卡 通常,每家银行在某种类型的信用卡推广期内,往往会给客户额外赠送积分。比如,在招商银行成功办理hellokitty信用卡的客户只要在开卡后有一笔188元的消费即可获赠1000积分。显然,此类信息对于需要办理信用卡的消费者还是很有价值的。

  参加银行积分优惠活动 发卡银行为了推广信用卡的使用,经常会举办积分加倍的活动。持卡人按照活动规则,在指定时间内刷卡消费满一定金额(或次数),或进行分期还款等规定活动,可获得多倍积分或得到规定点数的积分奖励。譬如,某银行对于首办建国60周年纪念信用卡的客户,在年底前刷卡一笔赠60积分,刷卡两笔送120积分,以此类推,最多可获3300积分的奖励。这种形式对本来就有消费计划的消费者更有利。请注意:此类活动往往会在国庆、春节等长假期间,或是推广联名卡的时候推出。

  避免消费积分的误区

  信用卡持卡人在享受积分兑换的同时,要避免一些认识误区:

  避免纯粹为获取积分而消费 由于各种礼物的诱惑,“积分一族”正悄然形成。他们往往为了某样诱人的礼物,疯狂消费获取积分。但同时,他们忽略了如此消费是否合理。其实,有些银行设 置 的 奖 品 根 本 就 是 可 望 不 可 即 的 “ 海 市 蜃楼”。如某商业银行信用卡推出的“积分返礼”活动,积200万分就可以换一辆帕萨特小汽车。根据银行每消费20元积1分的规定,200万分意味着要消费4000万元,所以这辆车也就是一个广告的噱头而已。

  积分不一定是永久有效的 很多人都会想当然地认为银行卡里的积分反正已经记在卡里了,就可以放心地“收着了”。其实,有些银行对积分是有期限规定的,一旦过期,卡里所有的积分会做清零处理。当然,也有一些信用卡的积分是永久有效的,这就需要持卡人自己“做功课”了。中信银行、交通银行信用卡的积分有效期一般为两年,而民生银行、兴业银行等的信用卡的积分有效期是永久的。

  并非所有的刷卡消费都可以累计积分 对信用卡消费,一些银行往往会在消费类型上做出限制。一般来说,大额的刷卡消费都不被积分,例如购房、购车等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册