首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

记账三问 小夫妻记账先看双方性格

2010年05月21日 07:46 来源: 新快报 【字体:

  嘉宾:佛山金融理财顾问陈玄

  “过日子”,看似容易的三个字,但到了80后的身上,却似乎变成了很有“技术含量”的难事。数不清的80后新婚夫妇抱怨日子难过,还不如一个人潇洒。那么,到底是80后独生子女活得太自我、不懂谦让,还是社会压力本来就大,“1+1<2”呢?

  从华桂身上,你也许会发现自己曾经的影子——一个过于纠结于记账的妻子,因为摆不正家庭的定位,而让记账变得毫无意义。

  私家档案:

  华桂:女,28岁,某家电市场部管理员,月入3000元(固定)。

  曾先生:男,33岁,华桂的丈夫,私人摩托维修店老板,月入4000元(浮动)。

  困惑

  财产组合1+1<2

  诊断

  看双方性格是否适合记账

  事实上,“预算”对于80后的小夫妻来说,应当成为生活的一部分,毕竟“日子”是需要“过”出来的。现在流行“网上账客”、“日日一账”,其实出发点都是提倡家庭理财。不过,同样是记账,有人越记越富,有人越记越穷,这是为什么呢?主要看双方是否达成记账的“统一思想”。以华桂夫妇为例,如果两个人都喜欢挥霍,或者都很节约,那对于“预算”这个话题,估计都不会出现太大的抵触情绪。但如果一方是购物狂,另外一方则对乱花钱的行为比较痛恨,那问题就来了:即使做了预算,其中一方不执行的话,那最终双方还是会以争吵收场。

  建议

  把长期目标列出清单

  什么才算好的家庭预算呢?首先,两个人心平气和地坐下来,好好听听对方的消费观和价值观,并且把双方能达成一致的长期目标以清单的形式列出。这样做的好处是,能让两个人有针对性地支配可以预见到的工资收入。

  比如,两人计划一两年内要孩子(共识),那么每个月则需要为孩子节余出一笔费用;如果两个人还希望通过接受更高的职业或学历教育来谋取未来高薪,那这笔钱也是不可少的,需要提前规划。我们这里强调“提前”——把一切难达成共识的事项都提前说清楚,减少以后的纠纷。

  如果不能达成共识怎么办?最好的方法就是双方做出适当让步,在一个双方都能接近的金额上达成基本一致。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册