首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奇石造假 不得不防

2010年05月20日 18:25 来源: 羊城晚报 【字体:

 

←表皮为绒状的孔雀石,纹路奇特,如金鱼戏水

↑沙漠漆戈壁石,酷似一头北极熊,并且充满天然野趣

  文/图 羊城晚报记者 姚志德

  一块绝靓石头,在玩石人眼中如同珍宝。近年奇石收藏者队伍越来越庞大,且不乏富商大贾,好石头买少见少,屡屡创出高价。在奇石界,慧眼拾珠发大财的故事并不少见,花个几百数千元淘来质料造型上佳的石头,过几年一转手,卖出数万元并不稀奇。然而,正因为奇石佳品受收藏者追捧,市面上以人工方式造假者不少。行家指出,玩奇石初入门者应该多看少动,谨慎入货,避免掉入陷阱。

  造假术揭秘

  奇石贵在浑然天成,但一些利欲熏心者却以“深加工”方式伪造天然奇石高价兜售。广东省收藏家协会奇石专业委员会主任梁海日前告诉羊城晚报记者,目前的造假方式不外以下几种:

  一是染磨法,主要针对画面石尤其是卵石。用色料涂染石面,经过化学药物或蒸煮等方法制造人为的图案;或者在原来的图案上用画笔填补不足之处再涂清漆等;又或者利用石头的不同层次色彩,以手工或机械磨掉表层颜色制造出所需要的图案。用这几种手段“制造”出来的画面石,虽然看上去图案不错甚至完美,但往往没有灵性和韵味,缺乏自然之美。

  二是夹层法,也是用于画面石。即用机械加工至石头里层,然后用石粉混上化学材料或颜料填充后打磨,不仔细看还真难以看出破绽。

  三是打磨法,主要针对造型石。造假者为迎合“瘦”、“漏”、“透”、“皱”的传统审美标准,用砂轮机打磨石头或穿洞“整容”,又或者用浓硫酸对石头酸洗“瘦身”,模仿真石的石质、色彩,并粘拼人工石料。

  一块毫不起眼的顽石,经过加工之后,如麻雀变凤凰叫出个数万甚至数十万元高价,不明就里的初入行者往往上当。

  要鉴别是否天然,往往需要长期观看把玩以积累经验和功力。有行家指出,识别奇石真假主要通过看、摸、听,用放大镜仔细查看石面及石脉纹路是否自然,用手敲击听其音是否清脆,用手摸真石往往感觉柔顺清凉,假石则干涩不温润。

  姚志德

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册