首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么你不是富人? 穷人和富人的10大差异

2010年05月20日 08:40 来源: 《钱经》 【字体:

  不知什么时候,中产阶层变成了“夹心层”。即使是衣着光鲜出入高档写字楼的有房有车一族,想到物价上涨、子女教育、父母赡养、工作压力就头疼。如果是背负着巨额房贷的“负翁”,怕的就更多了,怕失业、怕房价跌、怕利率涨……

  很多白领中产其实是穷人,他们和富人之间隔着一堵墙,如何跨越这堵墙以实现财富飞跃?看看穷人和富人特质的差异,发现问题才能解决问题。

  1、穷人喜欢消费、富人关注投资

  穷人得到一只鸡、会把鸡炖着吃了,富人会让鸡生蛋,蛋再孵鸡。

  穷人为钱工作、富人让钱为自己工作,让钱生钱。一般富足(10万—100万)的美国家庭只有20%的收入来自投资活动,而超级富豪(500万以上)的收入有43%来自于投资活动。这就是穷人和富人对金钱态度的差异。

  穷人也节俭,但往往是因为没钱,一旦有了点钱就想着去消费,过过好日子,而不会去投资。富人也消费,甚至是奢侈的消费,但他们消费的钱来自于额外收入(比如投资收益),更大份额的钱还是用于投资。

  有年薪20万的穷人,因为他们的钱变成了衣服、化妆品、汽车。也有年薪5万的富人,因为他们的钱变成了能增值升息的资产——房产、成长股,然后他们用投资赚来的钱去享受生活。

  2、穷人钻研技术、富人学习管理

  富人除了会用钱赚钱,还会让别人替自己赚钱,所以要学管理,懂驭人之术。穷人需要饭碗,渴望被别人选择,所以要钻研技术,让别人欣赏自己,用起来顺手。

  穷人需要稳定,希望别人给自己发放稳定的薪水,却不知道自己给别人赚了更多的钱。富人给别人发薪水,多承担风险,收益也就可能更大。

  管理是一门艺术,不能完全用技术手段实现,因为它要深谙人性。好的管理者可以不懂技术,比如让IBM起死回生的郭士纳以前是饼干厂的,而只懂技术不懂管理的人,很难成为富人。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  房价未降股市跳楼 股市暴跌中如何自保三大方案

  专家支招:怎样才能在下跌市中盈利?

  连续3个月负利率 哪些理财产品领先CPI

  揭秘未来十大造富行业 助你驶入财富增长快车道[图]

  过度保守只能让钱缩水 抗通胀还有哪些新路径?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册