首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老唱片玩家聊收藏:经典唱片价格高 老唱片也需防假

2010年05月17日 09:44 来源: 《理财周刊》 【字体:

老唱片机

老唱片机

  文/本刊记者 甄爱军 摄/本刊记者 陈耀国

  文前提要:老唱片收藏逐渐为市场所重视,部分珍品价格节节攀升。同时由于老唱片收藏对藏家的经济条件要求并不是很高,因此业内人士认为这种藏品在未来还会受到更多的关注。

  声音是真实的。收藏老唱片,就是收藏了一段最为真实的历史片段。随着MP4等播放器的出现,存储声音的形式发生根本性的改变,而作为世界上最早出现存储声音的载体——老唱片,则成为“古董”而变成了收藏市场上的新宠。

  近日,记者碰到一位“70后”,收藏老唱片已经十年有余,至今已经收藏了5000多张。我们走进他,听他聊聊老唱片的收藏经。

  另辟蹊径收藏老唱片

  在浦东八佰伴附近的一家咖啡馆里,记者见到了牟健惟。牟先生是个“新上海人”,跟很多大学生一样,大学毕业没多久就来上海闯荡。

  在收藏之路上,牟先生坦承自己走了不少弯路。最开始的时候,他选择收藏书画,因为不懂行,经常上当受骗。有一回,在一场拍卖会上花了自己半年的积蓄拍回两幅画,全部是假货。他也曾收藏过瓷器,但作为一个工薪阶层来说,精品价格太高承受不起,而一般的瓷器又没有多少收藏价值,这条路也走不通。他还收藏过邮票、地铁卡等,但都以失败告终。

  直到有一天,当他看到一张老唱片之后,才发现了一条适合自己的收藏之路。牟健惟回忆道,当时是在上海城隍庙的一家古玩店里,看到一张梅兰芳的老唱片,便买了下来,由此便一发不可收拾,走上了老唱片收藏之路。

  让牟健惟看到老唱片收藏潜力的主要原因在于价格。他买的第一张唱片并没有花很多钱,只有几百块。通过走访让他了解到,当时收藏老唱片的人并不是很多,这让他明显感觉到,此时介入老唱片收藏正是一个绝佳的时机。

  通过十余年的收藏,目前牟先生已经收藏了大约5000张老唱片。从清末、民国到新中国等各个时期的作品均有收藏,其中不乏精品:如“四大名旦”在上海合灌唱片《四五花洞》,具有“中国流行歌曲之父”之称梁锦辉创作的中国第一首流行歌《毛毛雨》等。当然,老唱片的价格在最近几年里一直走高,部分珍品价格翻了几番。

  更让牟先生感到欣慰的是,老唱片收藏还是一件非常有意义的事情,去年,他把自己收藏的各个时期国歌唱片捐献给了上海国歌广场,尤其是1935年《风云儿女》插曲《义勇军进行曲》至今作为馆藏珍品永久珍藏。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册