首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏家秘诀:闭眼买瓷器 西洋古董4个月赚丰田车

2010年05月17日 07:24 来源: 理财周报 【字体:

  “每个人都在投股票的时候,我已经没在投了。”十多年前他曾如是说。

  “每个人都急于买房的时候,你去买房干嘛。”近年他又如是说。

  他就是年少钟情古玩,涉猎收藏界20余年,在金融界、房地产、餐饮业名噪一时的藏家王元中。

  王元中投资不追风,坚持“在其冷僻的时候捡漏”,十几年前当大家万人空巷追买股票的时候,他早已胸有成竹踏足房地产业,当近年房产的大军以排山倒海之势袭来时,他又避其锐转投其他行业,二十多年的收藏生涯从书画到瓷器、杂项、刺绣再到红木家具、西洋古董,阶段性的变换着“玩”的策略,享受着收藏带来的快乐。

  成功人士3准则

  1房地产、金融、古玩

  “一般的投资无非是房地产、股票和实业,成功人士玩的无外乎加多一个古玩,其实真正好玩又能赚钱的就是书画类、瓷器、古典家具那些艺术品了,因为前者带来的仅是金钱上的需求,后者则是物质与精神的双重享受。”

  去年十月,一个估价为2000万至3000万港元的乾隆御制“水波云龙”宝座,被“法人股大王”刘益谦以8578万港元成交,打破中国家具世界拍卖纪录。

  而随着7年之内从7万到8万一吨涨价至700万到800万一吨到现在绝迹的海南黄花梨,带动着红木家具的市场的飞速崛起,以小叶紫檀、越南黄花梨和大红酸枝为代表的高档红木家具价格正在快速增长,“五年能涨五倍”。

  “随着品种的稀缺,会做红木的人也越来越少,手工也越来越贵,导致红木家具的收藏价值越发的体现,海南黄花梨已经绝迹,但是小叶紫檀和大红酸枝被炒得越来越贵,第九届古典家具展览会上的交锋已经清晰可见”。

  “如要购买红木家具,卖家许诺是小叶紫檀,你就签下假一赔十的合同,不论内外行,只要坚持这个理念,准会增值。巴里黄檀跟大红酸枝很像,但毕竟不是大红酸枝,买回去最终也没有收藏价值。”王元中表示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册