首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行齐收紧无抵押贷款 民间放量最高10%服务费

2010年05月17日 07:21 来源: 理财周报 【字体:

  多数银行要房产抵押,花旗幸福时贷利率最低5.67%,上海银行非白金卡客户免谈

  理财周报零售银行实验室研究员 张莉/文

  银行不好贷款。

  货币紧缩后,更不好贷款。

  货币紧缩后,低端小额贷款难上加难。

  不过,一种全新的个人信贷P2P模式进入了这片蓝海。

  据理财周报记者了解,P2P(个人对个人)信贷模式最初源于“小额信贷之父”孟加拉国的尤努斯,30多年来,他所成立的格莱珉银行在全世界开设了2226个分支机构,帮助了650万人民。国际上成功的P2P小额信贷有KIVA和EBAY开发的MICROPLACE。

  2006年,曾师从尤努斯的唐宁在北京创立了中国首家P2P小额信用贷款服务机构——宜信。随后,国内兴起一系列P2P平台,如51GIVE、贷帮、拍拍贷、红岭、红杉创投等。

  5月11日,宜信创新中心在上海正式挂牌营业,第一位受益者迫不及待地向理财周报记者分享他的喜悦。“以后小额贷款可以不用再去找银行了,只要信誉度高,通过P2P平台就可以直接拿到周转现金”。

  民间信贷建起小额无抵押贷款桥梁

  自从年初信贷紧缩的战役打响,各家银行的贷款业务之争一刻都没消停。随着宏观政策的调整,商业银行的每月新增贷款也在受到严格控制,第一季度逐月下降,其中3月新增5107亿元人民币,仅相当于去年同期的27%。

  信贷显然已成为稀有资源,面对政策和客户的双重压力,银行显得无能为力。即便这样,有需求就必存在商机。尤其在个人信贷方面,不仅银行想方设法“挖墙脚”,连名不见经传的民间借贷亦成为借款者炙手可热的追逐对象。

  中国首家P2P小额信用贷款服务机构创始人、宜信CEO唐宁在接受理财周报记者采访时表示,P2P贷款平台不是抵押模式的贷款,无需任何抵押和担保,而是完全凭借个人信用,采用线上与线下相结合的民间借贷服务平台。换句话说“只是单纯的贷款中介角色,不发放贷款也不吸收存款”。

  在P2P模式中,出借人可以对借款人的资信进行评估和选择,信用级别高的借款人可以得到优先满足,其得到的利率也会相对优惠,最低可享受2%的年贷款利率,远低于银行5.31%的基准贷款利率。

  唐宁说,宜信的赢利模式是收取借款方1%-10%不等的服务费,借款人只需出示身份证明和资信证明等资料,宜信审核借款人的信用,通过信用审核后,便能成功申请到贷款。

  P2P信贷强调的是金额较小,一般介于2万-5万元之间,根据个人的诚信记录和贷款用途,最高可获批30万元的现金款额,审批周期也仅有2-3个工作日即可完成,还款期限一般也仅有1年或者1年半。

  提及借款的资金来源,唐宁透露,在过去的4年里,宜信已与樱花日语、达内等200多家教育机构、几十家消费类电子产品销售商展开合作,现在宜信与业内某知名风投公司的合作谈判已接近尾声,成功后将获得千万美元级以上注资。出借方可以享有12%的预期年收益。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册