首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二线城市单身GG如何理财实现3年内买房买车?

2010年05月17日 07:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  网友资料:

  姜先生单身,25岁,在湖南某公司做部门经理,现在每月收入4000元,支出800元;年终奖4000元,每年支出保险费1000元。

  理财目标:

  3年内买房并有辆自己的车

  东方华尔理财师团队答复如下:

  1、日常收支情况分析

  姜先生现在每月收入4000元,支出800元;年终奖4000元,每年支出保险费1000元。您的收入来源都为工资,来源单一,缺乏投资性收入;年支出最大的一部分为衣食费,占57.6%。每月结余比例为每月结余/每月收入=3200/4000*100%=80%。一般而言,每月结余比例控制在40%左右是合理的,而目前您的结余比例很高,应加以合理调节,增加投资性支出,您目前还十分年轻,风险承受能力很强,要学会并善于投资。

  2、资产负债情况分析

  您现有资产包括现金和活期存款、定期存款、预付保险费共计17000元,没有负债,家庭资产状况良好。

  流动性比率=流动性资产/每月支出=15000/800=18.75,这说明您的流动性资产可以满足个人(家庭)18.75个月的支出。流动性比率过高,一般而言,一个家庭的流动性资产可以满足其3—6个月的支出是比较合适的。由于您家庭的流动性资产过多,降低了资产的收益率。

  二、理财方案分析

  1、现金规划及消费支出规划

  按照您目前的消费支出情况,即每月支出800元,结合您的风险偏好情况,建议您保留3000—4500元的现金以及或活期存款就基本可以应付日常的应急开支。但是随着经济的发展、物价的上涨以及自己收入支出水平的提高,家庭留存的流动性资产也要逐步提高。

  同时,建议您申请一张信用额度尽可能高的信用卡,平时的消费可以采用刷卡的方式,充分利用银行最长56天免息期的优惠,为自己节省开支,并积累良好的信用。而且更为重要的是可以满足自己的意外大额应急支出。

  2、风险管理和保险规划

  由于您现在很年轻,而且单位已经提供了养老保险、医疗保险和工伤保险,自己也已经购买力国寿康宁重大疾病保险(分红型),可以说保障是比较完备的了。如果资金充裕的话,可以再购买一些意外险和其他投连险,在获得保障的同时增加自己的收益。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册