首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后准夫妻:用基金与保险筑起家庭“风险墙”

2010年05月17日 03:04 来源: 上海证券报 【字体:

⊙互动策划/整理 涂艳

  本期参与理财师:广东发展银行广州分行理财师 AFP 赵艳

  家庭成员:赵先生25岁,就职于某国企宣传部门,税后月收入8000元。女友24岁,就职于广州某小学,税后月收入4000元。二人均有五险一金,二人计划明年结婚。

  家庭财务状况

  资产情况:二人今年刚购入一套面积为60平米的小房子,目前市面挂牌价约为120万元。赵先生家庭赞助的首付款虽然圆了他们的安居梦,但是他个人积攒的10万元也均用于装修。现在女友还存有8万元活期存款。

  负债情况:自用房产贷款80万元,剩余贷款期限12年,每月还款为4000元左右。 目前公积金冲抵已经完毕,主要靠准夫妻二人日常还款。

  开销:日常赵先生二人月开销3000元,股票投资5万元,无其他投资。

  家庭成员保险情况:赵先生女友投保大病险保额10万元,加上意外险等附加险年缴保费4000元,由于是年内刚刚购买,故还要缴费19年。赵先生没有购买任何商业保险,虽然两人均有五险一金,但目前两人的账户情况相同,即养老金账户2万元。

  理财目标

  1、 目前负债压力较大,不知能否有缓解的方式?

  2、 2007年毕业后便投入了5万元进入股市,由于没有时间打理加上没有相应的投资经验,仅仅听一些小道消息,不赚不亏,请问该笔资产该如何处理?是否有适合的投资品种推荐?

  3、 3年内希望要一个孩子,希望为家庭准备一笔育儿费用和教育经费。

  4、 目前家庭的保障是否充足,请理财师给出保险规划建议?

  财务分析

  赵先生和女友即将组成一个年轻的新婚家庭,而该准家庭月结余5000元左右,月结余比为42%左右。这个比例并不算高,家庭财务略显紧张。而且在明年家庭筹备婚礼后,资金或将所剩无几。赵先生家庭目前处在家庭形成期,随着时间的推移家庭收入将逐年上升,但是日后的支出也会“突飞猛进”。目前该家庭除了其女友的8万元存款外,几乎无其他流动资金。所以我们可以预见,如果家庭3年内的收入水平不发生加速度提升,孩子出生后的压力将比较大。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册