首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利息跑不过通胀 怎样才能让手里的钱不贬值

2010年05月15日 13:44 来源: 新文化报 【字体:

金价上涨通胀加速

  手中有1元钱,一年后,1元钱还在,但未必还值1元钱。存钱是为得利息,其实却在不断亏钱,您的实际收益是负的,您相信吗?

  作为普通市民来说,尤其是在当前负利率时代,又赶上股市、楼市不景气,存钱还是花钱?买房、买车?还是买股票、买黄金?怎样才能使手中辛苦赚来的钱保值增值,怎样理财才更划算呢?

  存钱利息赶不上通胀速度

  从国家统计局公布的CPI来看,4月CPI同比增长2.8%,有专家分析,未来几个月,通胀压力很可能迅速上升。目前银行1年期存款利率为2.25%,以全年通胀率3%计算,您在这一年内既没有买房又没有炒股,也没有其他收益更高的投资,而只是把钱存在银行里拿定期利息的话,在利率不变的情况下,您会发现,虽然拿到了银行支付的存款利息,但是随着物价的上涨,到手的钱看似多了些,但反倒更不值钱了。

  以1万元定期存款为例,一年后本息合计10225元。可是,假设全年通胀率3%,目前花1万元可买到的东西,届时可能就需要花10300元才行。也就意味着,届时,即便您手中有10225元,其实际价值已缩水0.75%,存钱不赚反赔。

  加息预期使投资渠道变窄

  昨日,是今年凭证式(二期)国债在银行网点发售首日,从利率上来看,本期国债1年期票面年利率2.60%,高于同档定存0.35个百分点。尽管如此,受近期浓郁的加息预期影响,不少市民甚至放弃了这种稳妥的投资方式。

  “没有出现排队买国债的场面,现在随时来买随时有额度。”昨日,工农广场附近一家银行网点工作人员告诉记者。另据长春市内多家银行网点反馈的信息,本期国债发售情况并不火爆,甚至显得有些冷清。“很多专家都预测下半年有可能加息,国债最短期限为1年,按以往每次0.27个百分点的加息幅度,一旦加息的话,加息两次就会超过国债利率,很多人不敢买,更别说3年期国债了。”东南湖大路上另外一家银行理财经理称。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  加息传闻再起沪指失守2700 阳光私募不担心通胀

  周评:数据蕴含通胀 资金推动上涨

  利息跑不过通胀 怎样才能让手里的钱不贬值

  经济数据强化调整预期 通胀概念行情难现

  农业股似黄金 规避通胀风险

  美联储拟取消刺激措施防通胀 或提前加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册