首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当代服装首次被收藏 NE.TIGER华服入驻首博

2010年05月14日 22:12 来源: 华夏时报 【字体:

  近日由中国顶级奢侈品品牌NE.TIGER创制的“鸾凤双栖牡丹”缂丝华服被首都博物馆永久珍藏,这是中国自主品牌首次获此殊荣。这件缂丝华服汇集七种缂丝工艺于一身,其织造绝技堪称国宝级巅峰巨制,而首都博物馆永久收藏之举,更为复兴缂丝这项惊世绝艺带来了光明的前景。

  此次,被首都博物馆收藏的NE.TIGER缂丝华服名为“鸾凤双栖牡丹”。其设计灵感来源于中国传统元素:曾为皇家御用的凤凰及自古就被尊为国花的牡丹,并以中国红为主色调,金线交织,孔雀蓝点缀,雍容华贵,独具匠心。整套华服采用缂丝发展史中具有里程碑意义的七种技艺:腹部采用本缂丝;领部和袖口采用了明缂丝;胸部采用铝缂丝;腰部采用的是引箔缂丝;双肩采用绒缂丝;后背则分别采用了雕镂缂丝和紫峰缂丝。“一寸缂丝一寸金”,千百年来历史遗留下的缂丝作品很少,精品更是凤毛麟角,这是有史以来,第一件运用濒临绝迹的七种缂丝工艺织造的服饰。同时,这七种缂丝衣片并非采用针线缝制拼接,而是运用“缂成”这种已经失传几百年的技法成就“无缝天衣”,从而使其充满了极高的历史、艺术和收藏价值,堪称现代奇迹。

  从备受认可的华服,到世博会中国馆“东方之冠”里万众瞩目的八件国宝,无不彰显中华传统文化之魅力。在璀璨的华夏纺织文明中,享有“织中之圣”美誉的缂丝,已有4000多年的悠久历史,当之无愧地被列入世界非物质文化遗产名录。但目前从事缂丝者甚少,亦面临着后继无人的局面。缂丝可否重现辉煌?如今,致力于复兴中华奢侈品文明的NE.TIGER,用行动给予世人一个肯定的答案。NE.TIGER的执着,使得这一千古绝技绽放新的生机。

  联合国教科文组织曾发表观点:一个民族智慧的最高化身之一就是其文化遗产,这是最能代表民族文化艺术的珍宝。NE.TIGER品牌创始人张志峰先生在接受采访时亦表示:“华夏文明经历了数千年的沉淀,这些文化精髓已经不属于某个人或某个品牌,而属于孕育了它的民族和土地。NE.TIGER不独为了品牌发展,更重于保护国家文化遗产,并使之焕发新生,薪火相传。”而首都博物馆正是集中展现华夏文化艺术珍宝的载体,它不仅是中华文明延续的精神纽带,更是源远流长的人类文明史的重要见证。

  从NE.TIGER的“鸾凤双栖牡丹”华服中可以看到,奢侈品的价值在中国有了新的定义,它不仅是个人的珍藏品,也作为时代的见证和代表之一,甚至成为一个国家和民族的典藏品!作为华夏服饰文明复兴的倡导者,NE.TIGER通过培育曾专供织造皇帝御服的“珍品辑里湖丝”,发掘精妙卓绝的四大名绣、灿若云霞的云锦与“织中之圣”的缂丝等千古绝艺;开创性地梳理出“国色”作为华服的基色,奠定了中国高级定制华服、高级定制礼服和高级定制婚礼服的至尊地位。NE.TIGER还将高举明灯,在传统工艺复兴和奢侈品品牌新兴的道路上指引方向,不断前行。张志峰先生表示:“NE.TIGER华服被首都博物馆永久收藏,是品牌史上一次新的开创,我们期望让世人从NE.TIGER系列产品上看到全球文化相融的面貌,让华人为民族瑰宝骄傲,让中华文化闪耀全世界。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册