首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拍卖的泡沫在飞

2010年05月14日 22:11 来源: 华夏时报 【字体:

  5月4日,一幅毕加索的作品《毕加索情妇》在纽约佳士得拍卖行以1.065亿美元天价售出,成为有史以来单价最高的艺术收藏品。这幅油画是毕加索在1932年为他金发碧眼的情妇兼灵感女神沃尔特创作的。

  尽管价格令人吃惊,但这并不是一个个案。在金融危机之后,不管是国际还是国内,收藏品市场似乎都迎来了一个春天,天价拍卖层出不穷,历史纪录随时都在刷新。

  艺术收藏品行情看涨,表面上看起来似乎是好事,可在这样的热潮之中,有时收藏品仅仅被看作是一件商品,它本身的收藏价值即被很多人忽略掉了。如果是这样的话,没有艺术的艺术品,就象没有文化的文化市场,究竟会走到哪里呢?

  拍卖场的泡沫

  早有人提醒,艺术品市场的泡沫已经成形。一个又一个的天价背后,是资本的炒作,也是崩溃的前兆。

  这一场泡沫席卷世界,而中国则在更早的时候就已经开始,2008年之后到去年秋拍,中国艺术品市场一下子出现4件亿元拍品,这标志着中国艺术品市场一步迈入亿元时代,使得拍卖公司们对于今年的拍卖市场更加乐观。

  当然,拍卖价格高并不意味着有泡沫,所谓泡沫,无非是价值和价格的脱节与背离。以这些年疯狂升温的中国当代艺术品为例,《福布斯》曾报道过这些艺术家在国内外炒作的内幕:画家先出资请某些艺术评论家做“枪手”,撰写推介文章或者“现身说法”,在报刊、电视上造势;然后举行“拍卖会”,进行假拍,由事先预设的“托儿”“竞拍”,作品于是拍出大价钱,幕后当然由画家本人付款;接着是第二轮炒作,媒体报道这位新秀如何崛起,跻身当代名家行列,广受追捧;然后是第二场拍卖会,重复上次动作。如是者三、四次乃至更多次,待买家已经相信这位画家的作品及其天价,一位“当代名家”就修成正果了。

  中国当代艺术品这些年风行海外,一位当代艺术家一幅画在海外卖百万美元,这样的市场谁能相信它是正常的?按照《环球》杂志的说法,“垃圾卖出天价”,这就是泡沫。

  艺术品是一种文化产品,可能很多人认为文化并不存在泡沫。其实并非如此,在艺术收藏品市场中,艺术品本身,不过只是一件商品,而商品就一定会有泡沫。并非没有前车之鉴,典型的例子是日本上世纪80年代的艺术品泡沫,1990年前后,日本经济泡沫破灭的前夜,日本的书画收藏也到了最疯狂的时候。1988年东京三越百货斥资48亿日元在伦敦买下毕加索的《魔术师与小丑》,接着东京西成百货以13亿日元买下了莫奈的《睡莲》,1989年日本一家地产开发商以75亿日元买下毕加索的《皮埃华特的婚礼》,安田火灾与海上保险的老板齐藤用58亿日元买下梵·高的《向日葵》。梵·高的《加歇医生像》、《鸢尾花》等均被日本人高价收入囊中,其他印象派的作品大量流入日本。1990年前后,日本购买世界名画的资金达到33亿美元,日本购买书画艺术品的资金占当时世界艺术品市场的比重高达33%。可惜美景并不长久,当人们狂热地等待1990年平均股价将突破5万日元时,1990年开盘第一天股价便跌入了地狱。随着日本经济泡沫的破灭,《红磨坊的舞会》、《水中倒影》等名画都以买价的一半价格求售,银行里用于抵债的书画作品堆积如山,其价格大致相当于原价格的五分之一,当时的房地产价格也大量缩水,相当于高峰期的五分之一。最具讽刺意味的是,日本金融巨子高桥治宪斥资逾千万美元购得德国现代艺术大师基弗的11幅作品,当作品送到日本的时候,高桥治宪的公司也跟着倒闭,这11件作品来不及拆封便随即被折价处理。

  殷鉴不远,现在的中国艺术品市场和当初的日本何其相似,拍家们不惜代价地将各种各样的艺术品收入囊中,不远的未来,这些高价“商品”命运如何,耐人寻味。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册