首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险保障不能忽视 家庭形成期女性如何投保?

2010年05月14日 07:55 来源: 北京商报 【字体:

  新婚是人生的又一新起点。伴随着收入的增加,小夫妻除了必要的生活支出外,也开始规划“二人”的未来。 新婚阶段属于家庭形成期,这一时期的女性年龄多在25岁至30岁。

  恒安标准人寿发布的寿险指数显示,家庭形成期女性的财务展望和风险认知指数分别为81.60和73.73,在单身期、家庭形成期、家庭成长期和家庭成熟期4类女性人群中最高。

  “这一阶段女性担负的责任较重,所以会比父辈更重视风险。”一位风险分析人士指出。据悉,在家庭形成期女性的工作不如父母一辈稳定,且多为独生子女。421(四位老人、夫妻二人、一个孩子)的家庭结构使得独生子女成为赡养父母、抚养孩子的惟一支柱,自己一旦发生意外,对家庭影响最大。同时,这一时期的家庭还面临贷款购房购车等诸多压力。

  以一位家庭形成期女性苏小姐为例,她的财务目标为在两年内将现有车贷还清;逐渐提高生活品质,例如购买高档家用电器、每年与伴侣做一次长途旅游等;购买一套属于自己的房子。

  美好理想的实现需要努力工作,但对风险的保障不能忽视,同时也应该进行养老规划。保险专家指出,家庭形成期女性在保险规划方面首先应该考虑以下几个方面。

  意外伤害保险 意外风险无处不在,提高风险意识必不可少。家庭形成期女性应该通过购买意外险来规避生活中的风险,以缓解意外事件对家庭的财务影响。

  重大疾病保险 重大疾病的发生于普通家庭而言无疑是一种灾难,况且目前重大疾病的发病几率不断提高,因此投保重疾险必不可少。恒安标准人寿理财规划师提醒,女性的生理特征决定了她们的平均寿命比男性更长,但是罹患各种疾病的几率却比男性更高,有许多疾病是女性特有的。可以说,女人的一生,注定比男人更多地光顾医院。因此,女性千万别忘记好好爱护自己,除了每年给自己预约一次全身体检,健康保险也能帮助你有足够的信心面对疾病来临。

  据介绍,女性重疾险一般会将普通重疾险中不包含的女性特定部位原位癌、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮等纳入保险范围。但并不是条款里包含的重疾种类越多越好,一般常见多发重疾也就十几种,理赔也需要满足一定的条件。但需要注意的是,要仔细区别所保疾病的具体种类和除外责任。

  两全保险 两全保险是指按照保险合同约定,在保险期间内以死亡或生存为给付保险金条件的人寿保险。两全保险同时具有保障和储蓄功能,可以为养老做准备。目前市场上多数推出分红型两全保险,具有保障和储蓄功能外,还可以分享保险公司的经营成果,定期获得红利。如果经济条件允许,这一阶段女性在具备完善的养老保障外,可以购买分红较强的保险产品作为投资理财的一部分。

  此外,家庭形成期女性往往面临生育的问题,因此应该购买生育险,为自己和婴儿的健康提供充足的保障。生育险可以单独投保,也可附加于重疾险之后,属于短期险,较为便宜。友邦保险近期所推出的“友邦附加添馨女性疾病保险”即属于生育险。据了解,“添馨”除了可以为女性怀孕期提供疾病保障外,还将提供生育特定手术保险金,以及为新生婴幼儿先天性疾病提供更大的保障。可见,对于计划怀孕的女性,生育险也可以解除一定的生育过程中遇到的担忧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册