首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一级市场热火朝天 300亿国开债遭621亿资金哄抢

2010年05月14日 07:05 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 王辉 上海报道

  在年内三次上调准备金率之后,大行可供债券配置的“粮草”却依旧充足。国家开发银行13日发行了两期合计300亿元的金融债,均获得机构积极认购,中标利率和利差双双低于市场预期。有业内人士表示,在第三次准备金率上调和4月CPI数据公布后,市场迎来了政策空窗期,以商业银行为代表的大中型机构纷纷选择继续增加债券配置力度,中长债尤其受捧。

  机构抢券不手软

  国家开发银行5月13日发布公告称,该行13日上午发行了两期总额300亿元的金融债券。其中,5年期固息金融债发行额150亿元,中标利率3.00%,不仅明显低于此前3.10%至3.20%左右的市场预测,而且创下了自2006年9月以来5年期国开债的最低发行利率水平。与此同时,当日招标的10年期浮息金融债发行额150亿元,中标利差也仅为46个基点,落在市场预期下限。以2.25%的1年期定期存款利率为基准计算,本期10年期浮息债当前的票面利率为2.71%,比同时招标的5年期固息债票面利率还要低。

  认购情况方面,昨日共有325.3亿元资金参与了150亿元5年期固息金融债招标总量的追逐,对应认购倍数为2.17倍;共有295.4亿元资金参与了150亿元10年期浮息金融债招标总量的追逐,对应认购倍数为1.97倍。

  市场人士普遍认为,12日发行的10年期国债、昨日招标的两期金融债,利率(利差)均显著走低,显示出市场资金面仍较为充沛。在4月CPI走高的背景下,市场氛围却保持了较为偏暖的态势。值得注意的是,在本周的公开市场操作方面,央行昨日回收资金500亿元,扣除周二的140亿元后,央行本周实现了1520亿元的资金净投放。一位商业银行交易员表示,在进行第三次准备金率上调之后,央行可能有意放缓资金紧缩力度,5月份市场有望实现全月小规模的资金净投放,在此背景下,大行拿债积极也在情理之中。

  资金偏爱中长债

  昨日两期金融债的招标结果,凸显了市场对中长债的偏好。

  国信证券分析师李怀定表示,近期一二级市场的情况都表明,银行需求正在向中长期债券倾斜。李怀定认为,大行积极认购5年期固息金融债和10年期浮息债,事实上正是考虑到了前者的收益性和后者的防御性。从绝对收益率角度分析,3年期以下品种的央票、国债收益率水平对于商业银行的吸引力都不高。

  对于未来债市的走向,李怀定表示,“只要CPI没有上来、信贷不进行大幅扩张,债市的外部环境都还是比较有利的”,目前看来,至少在6月底之前,债市都将保持偏暖的格局。在资产配置上,国信证券建议机构投资者可重点关注3年期央票和10年期国债。目前10年期金融债相对于10年期国债的利差只有30多个基点,要显著低于历史均值,无论从稳健性还是从进攻性来看,10年期国债都要优于同期限的金融债。此外,第一创业证券等券商也表示,最新一次准备金率上调之后,存款准备金率再提高的空间已经有限,数量调控不会带来流动性明显收紧,加息更可能要晚于市场预期。与之相对应,机构将迎来相对较好的中长债配置时机。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册