首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后裸婚族理财 基金保险不能少

2010年05月13日 07:46 来源: 武汉晨报 【字体:

  做客嘉宾

  赵刚(化名),男,25岁,现为某小学教师,月收入2500元左右,有三金,工作比较稳定;董蔓(化名),女,24岁,在一私企任职,月薪1500元左右,没有社保和公积金。

  今年初,赵刚和董蔓在相恋5年后领取了结婚证。因为双方家庭环境一般,结婚时没能得到父母资助,到现在小两口还住在租来的两居室里。就连喜酒都没钱摆。赵刚说,自己可以算得上是名副其实的"裸婚一族"。

  "我现在正在自学英语,希望提高英文水平后做兼职英语老师增加收入。"赵刚说,夫妻俩现在都还年轻,打算两三年内通过打拼和理财,买套属于自己的房子,五年内再要个小孩。

  买套房动辄几十上百万,办个婚礼也得10多万元。与之形成鲜明对比的是,毕业不久的年轻人多数月薪不足3000元,若不"啃老","裸婚族"在所难免。

  "'裸婚'并不可怕,可怕的是'裸婚'后仍不规划、理财。"兴业银行硚口支行CFP刘腾波认为,"裸婚族"经济基础比较薄弱,夫妻双方要给自己做一个合理的人生规划。以赵刚夫妇为例,首先应尽量节俭,坚持记账,争取把每月日常开销控制在1000元左右,然后每月强制储蓄2000元,零存整取,存期一年,到期后全部转存为一年定期存款或国债,将这部分投资用作日后买房的首付款。

  刘腾波建议,赵刚夫妇买房时不要指望一步到位,可考虑先买套40平方米的小户型,这样还贷压力较小,用作投资也好租好卖,待经济条件好转后再次置业。

  基金、保险不能少

  中国银行湖北省分行财富管理中心财富经理曾庆莉认为,赵刚夫妇每月除强制储蓄或购买货币型基金外,还应进行基金定投,每月投1000~1500元,三五年后,应有不错收益。同时,夫妻俩都没买商业保险,且经济实力较弱,无力承受意外或重大疾病,建议购买保障型定期寿险。

  曾庆莉还表示,小两口目前还处于成长期,虽然现阶段薪酬较低,但可通过打拼增加收入,获得更多理财资金,"加大投资基数也是获得更大收益的必要条件"。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册